第四屆鴻海獎學鯨頒發,四年來已發上億獎金助力 1,800 名清寒學子

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 27 日 9:47 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


第四屆「鴻海獎學鯨」獎助學金計畫在近日舉行頒獎典禮,而得獎者也紛紛在典禮中分享生命故事,場面溫馨感人。鴻海獎學鯨由鴻海教育基金會主辦,四年來,鴻海獎學鯨已發放高達 1 億 4 千萬元的總獎金,協助超過 1,800 名清寒學子,是全台最大的獎助學金計畫。

鴻海教育基金會執行長汪用和說道,鴻海獎學鯨像是個大家庭,希望不只給學生「魚」,也能提供「釣竿」。因此鴻海教育基金會也會舉辦「獎學鯨交流成長營」,邀請專家來為學生上課,增加獎學鯨得主的競爭力,並讓得主面對面交流。

鴻海獎學鯨是全台灣規模最大的獎助學金計畫,每位得主可以獲得十萬元的獎助學金。值得一提的是,今年由於疫情影響了許多行業的景氣與工作,恐讓不少貧困家庭生計更加困難,鴻海獎學鯨因此將今年的得獎名額增為 360 人,以幫助給予更多清寒學子。

目前鴻海獎學鯨已發放高達 1 億 4 千萬元的總獎金,協助超過 1,800 名清寒學子。鴻海教育基金會表示,凡是全學年總成績平均達 70 分以上的清寒大學生與碩博士生,即使沒有中低收入戶證明,只要家境困苦,就可以申請,而不將政府開列的證明定為必要條件,就是為了彌補社會安全網的不足。

而根據鴻海教育基金會的收件數據分析,具有政府發放的經濟證明雖仍佔多數,但推薦證明的申請比例,無論在大專院校生或是碩博士生,比去年相比都成長 6%,再次彰顯鴻海獎學鯨的特色,希望扶助落在社會安全網之外的莘莘學子。

(首圖來源:鴻海)