科羅拉多州爆美國首例變異病毒,英國新增確診數破表

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 30 日 9:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科羅拉多州州長 Jared Polis 12 月 29 日宣布發現美國首起與英國相同、名為「SARS-CoV-2 VOC 202012/01」/「B.1.1.7」的變異新冠病毒病例。

科羅拉多州實驗室證實並已通報美國疾病管制與預防中心(CDC),一位沒有旅遊史、年約二十多歲的男性目前正在艾伯特縣(Elbert County)進行隔離。

Polis 表示,目前對這種新的新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)變種了解有限,但英國科學家警告、它的傳染力顯著提高。

英國科學家認為,B.1.1.7 變異病毒比先前發現的 SARS-CoV-2 變異病毒株更具傳染性,但並未引發更嚴重的症狀。此外,目前已批准的疫苗據信對這種變異病毒有效。

科羅拉多州公共衛生與環境部執行主任 Jill Hunsaker Ryan 表示,目前正使用所有可用的工具來保護大眾健康並減輕這種變異病毒的傳播。

美國疾病管制與預防中心(CDC)統計顯示,截至美東時間 12 月 28 日上午 9 點整為止,累計疫苗(包括 Moderna 以及輝瑞 BioNTech 疫苗)施打人數(第一劑)為 2,127,143 人。

英國新增確診數單日升 28% 創歷史新高

英國官方公布的數據顯示,29 日新增 53,135 例 COVID-19 確診病例、再創歷史新高,較 28 日的 41,385 例舊紀錄跳升 28.4%。

英國政府 12 月 24 日宣布,2020 年 12 月 8~20 日期間合計 616,933 人完成第一劑的輝瑞(Pfizer)/BioNTech 新冠疫苗接種。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院(LSHTM)助理教授 Nick Davies 12 月 24 日推文指出,英國每週若僅接種 20 萬人、不會對控制疫情帶來太大幫助。

根據 Worldometer 公布的數據,英國 COVID-19 新增確診病例 7 日平均值 12 月 28 日報 36,603 例、創歷史新高,較一個月前增加 129%。

Thomson Reuters 報導,英國政府流行病學顧問 Andrew Hayward 警告,英國若不對這種更具傳染性的變異病毒採取更嚴厲的行動,未來幾週將面臨災難。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay