金融革命來了,美國貨幣監理辦公室認證:銀行可以用虛擬貨幣結算

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 10:56 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦貨幣監理辦公室今天正式宣告,國有銀行與聯邦儲蓄機構可以使用虛擬貨幣,參與區塊鏈金融帳務清算網路,換句話說,區塊鏈金融的法定位階等同於目前的 SWIFT、ACH 和 FedWire 了。

美國聯邦貨幣監理辦公室(the Office of the Comptroller of the Currency, OCC)今天發佈公告表示,國有銀行與聯邦金融機構,將可以合法使用區塊鏈與穩定幣進行帳務清算以及驗證支付。

這代表過去數個世紀建立起來的金融體制,面臨巨大的變革,而且真的來到面前,最直接的就是 1960 年代建立起來的跨國匯兌、跨行轉帳與銀行之間的自動清算系統。

我們每一個簡單的金融動作,背後其實牽連著無比巨大的金融網路。用 Line Pay 轉帳給朋友,這個訊息首先,Line 要先取得用戶認證,接着發給銀行,銀行要取得認證後,發到清算機構,再發到收款行,收款行確認後,再發回給 Line,最後到你朋友的手機上。

實際上我們在運作時會覺得,很快啊,趴一下就來了,但背後是透過一層一層的「節點」在驗證資訊,確保交易安全以及資訊正確。當區塊鏈技術開始展露頭角時,所有銀行都發現,這個技術根本就把銀行金融網路的工作全做完了。

透過區塊鏈技術,每一筆訊息都能確保不被竄改,而且同步發送給所有節點共享,加上公私金鑰分開,確保資訊保密,而且速度飛快。有在跑海外匯款的朋友都知道,不管一筆錢數目多少,快則三天,慢則一週才能將錢匯到海外,還要額外支付一筆不便宜的手續費。

換成區塊鏈轉帳,即使是清算速度慢的比特幣,不管你金額多大,也是十幾分鐘以內就可以完成的事。所以,現在是說銀行之間都要用比特幣來清算了嗎?

那當然不行,比特幣就像黃金,價格是由市場決定,而且波動極大,而且它完全不受國家控制,銀行是不可能用它來清算。但是另一種虛擬貨幣「穩定幣」就不一樣了,stable coin 同樣是基於區塊鏈的加密貨幣,可是它有一個特性是幣值錨定法定貨幣。以美元穩定幣 USDT 為例,無論世界怎麼變化,你把一塊 USDT 賣掉,就是可以拿回 1 塊美元。

貨幣數位化的一大步

看到這就可以理解 OCC 這次公告的重要性了,這等於是替所有銀行開了一個穩定幣大門,從此以後銀行可以將手上的美元換成美元穩定幣,然後透過穩定幣來清算,不再需要層層驗證,也不必自動清算系統,全都在區塊鏈上完成,手續費照收,工作省一半,多麼開心。

對美國政府來說,這是替未來數位美元鋪路的墊腳石,先逐步把大量美元換成穩定幣,之後穩定幣換數位美元是輕而易舉的事,如此一來,美國可以透過數位金流減少洗錢與非法交易,同時又能在需要的時候印鈔拼經濟。

不過銀行手上的美元這麼多,遠遠超過目前市面上的穩定幣,怎麼可能全面取代呢?當然不可能,如果你的主要銀行今天公告說,「本行將於 2021 年起全面採用虛擬貨幣結算」,一般用戶還不嚇死?保守的銀行也許根本不會採用,轉型中的銀行會推行雙軌制,而創新的銀行與新成立的純網路銀行將會大力擁抱,甚至發行自己的穩定幣。

說來有趣,2020 年美國金融監管機構對於虛擬貨幣,可以說是手段盡出,殺伐不止,2021 年初就立刻敞開大門,或許他們認為經過一年的打壓,市場已經了解到虛擬貨幣的各種風險以及詐欺手段,而更加成熟足以進入新階段了吧。

無論如何,如果有在金融界工作的朋友,請務必多花時間了解區塊鏈;如果是想投資金融機構的朋友,應該多了解這家銀行對於區塊鏈的掌握度,將決定它未來的發展性。

OCC Letter on Banks Using S… by CoinDesk

(首圖來源:OCC