Smart 新電動車即將來臨,而且還是一輛休旅車

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 13:48 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


以輕巧小車著名的德國品牌 Smart 即將發表新款電動車,更讓人驚訝的是竟然是一款休旅車,這輛新車預計會在中國市場首發,上市時間落在 2022 年。

和賓士(Mercedes)同樣隸屬戴姆勒(Daimler)集團的 smart,最近公開了新的電動車規畫,將會採用新的電動車架構打造,而且也是品牌第一款 SUV。

說到 Smart,肯定會讓人聯想到迷你尺寸的車身,尤其在台北市街頭找停車位的時候,恨不得換成一輛 Smart。然而這次 Smart 全球銷售副總 Daniel Lescow 卻表示,新的 Smart 將會是一款純電動力的休旅車,並且具有 Smart 的所有血統,包括前衛設計、創新元素與最新科技。

「我保證一眼就能認出這是一輛 Smart 的車,」Daniel Lescow 說,這款新車將會非常有現代感,做工精細並且提供超「smart」的各種智慧連結功能,從裡到外都很精簡,卻也強大。

目前 Smart 有三款電動車,分別是 fortwo EQ、forfour EQ 和 Cabrio,其中 Cabrio 就是 fortwo 的敞篷版,三款都採用同樣的動力系統,最大馬力 82 匹,極速 129 km/h,最重要的是續航力大約都在 120 公里左右,多麼精美的計算,極速跑一個小時,就剛好把電用光。

▲ Smart fortwo、cabrio 和 forfour。(Source:Daimler

其實這也不是什麼大問題,Smart 本來就是強調都會短程用,不太會用到極速,也不太可能一次開一百公里以上,這種車在家裡或公司附近可以充電的條件下,可以說是通勤神車。

但是這樣的設計要跨界挑戰休旅車,我就有點不太理解了,Smart 跟休旅這兩者之間,本質上就是平行的兩條線,要讓這兩條線交會,那除非德國車變成中國車,喔好吧,它還真的是。

目前 Smart 已經是戴姆勒和中國吉利汽車的合資企業,雙方各持股一半,總部在杭州。在名為智馬達的公司名稱下,他們的目標市場聚焦在中國和歐洲,Smart EQ 系列已經退出美國市場,台灣目前燃油版本售完後,很可能也要跟這款小車說掰掰了。

這輛新的 Smart eSUV 將採用吉利汽車的「永續體驗架構」平台打造,預計 2021 年中公開亮相,2022 年開始於中國生產銷售,之後再銷往歐洲市場。

(首圖來源:Daniel Lescow

關鍵字: , ,