MacBook 變巨大化無線充電盤?蘋果獲新雙向充電專利

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 06 日 13:37 | 分類 Apple , 科技生活 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美國專利商標局近期授與蘋果(Apple)雙向充電專利,這項專利是在 MacBook 搭載雙向無線充電功能,好讓 MacBook 產品可替 iPhoneiPad,或是 Apple Watch 等其他蘋果產品無線充電。

根據《Patently Apple》報導,隨著 iPhone 12 系列手機推出,蘋果也在新機搭載 MagSafe 磁吸式無線充電技術,這項技術將使未來的 MacBook ProiPad Pro  Apple Watch 等蘋果產品,相互無線充電變得更方便。

根據蘋果這次獲得的無線充電專利顯示,有可能會在 MacBook 的觸控式軌跡板及兩旁的空間機殼下方,放置無線充電感應線圈,這些線圈就可一次為多個蘋果裝置無線充電。

專利顯示,蘋果想解決的問題是「使用者可能無法一次獲得足夠的電源插座、充電頭,甚至有可能照不到充電的地方」,因為即便每個產品都有提供原廠的充電器與充電線,現在每個裝置都仍需要一個單獨、專用的電源來充電;此外,外出時如果要為每個產品都各自攜帶一組充電裝置,也可能為使用者帶來困擾。

雖然目前還未能確認 MacBook 的反向無線充電能力如何,不過在某些情況下的確能為擁有多蘋果裝置的使用者帶來便利性;舉例來說,如果你忘了帶 Apple Watch AirPods 耳機的充電器,那麼這時其他裝置能夠提供無線充電功能就會相當有用。

再者,市場一直傳出蘋果未來有可能取消 iPhone 的充電埠,未來僅提供無線充電功能,那麼透過這種技術,iPhone 獲得電力的方式才能多元一些。

只不過,因為現在不論 MacBook iPad 產品外殼都是由鋁金屬製成,將使這些裝置無法搭載無線/反向無線充電功能;也因此,未來如果蘋果真的想實現這項專利技術,那麼可能得再思考一下 MacBook 的外殼材質選擇。

(首圖來源:pixabay