美智庫評全球風險,美中為台灣陷危機首登最高等級

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 11:15 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


美國智庫外交關係協會(CFR)發表報告,美中為台灣爆發嚴重危機登上全球潛在衝突中最高等級,為歷來首見。但專家預期,美中今年為南海陷入軍事對抗的機率比去年低。

外交關係協會今天公布「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)2021 年版報告。這份報告 2008 年起發表,外交政策專家列出全球 30 個潛在危機或衝突因素,評估未來一年發生機率及衝擊美國利益的程度。

風險評估表依發生機率與利益衝擊程度分為 3 級。專家認為,北韓持續發展核武與試射彈道飛彈導致朝鮮半島軍事緊張升溫,是今年發生機率高、嚴重衝擊美國利益的第一級風險中頭號隱憂。

美中為台灣爆發危機 2019 年首度列進報告後,連兩年歸類在第二級風險。隨著美中對抗加劇,專家將中國在政經層面對台加強施壓、導致美中陷入嚴重危機從第二級風險升至第一級,預期今年發生機率中等、對美國利益造成嚴重衝擊。

此外,中國與印度為邊界爭議爆發軍事衝突從去年未被列入,躍升為第二級風險。

外交關係協會預防行動中心(CPA)主任史泰爾斯(Paul B. Stares)警告,即將上任的拜登政府必須留意許多潛在國際衝突,特別是在行政團隊有意專心控制 2019 新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情的情況下。

不過,美軍與中共解放軍在南海爆發武裝對峙從第一級風險降為第二級,是報告列出 30 個潛在危機或衝突因素中,唯一專家認為未來一年發生機率降低的事件。

阿富汗、敘利亞、委內瑞拉內部情勢惡化,同被列為機率高、衝擊中等的第一級風險。

除美中為台灣爆發嚴重危機外,其他機率中等、衝擊嚴重的第一級風險包括:伊朗和美國(或美國盟邦)爆發武裝對峙、嚴重癱瘓美國關鍵基礎設施的網路攻擊、俄羅斯干預或恫嚇北大西洋公約組織(NATO)成員國以致軍事緊張升溫、恐怖攻擊造成美國本土大規模傷亡。

(作者:尹俊傑;首圖來源:shutterstock)