日本研究成功消滅老化細胞,人類抗老成為可能

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 16:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本研究團隊透過老鼠實驗成功消滅「老化細胞」(細胞衰老),之後確認受試老鼠的身體機能顯有改善,學者盼藉此徹底解決因為年紀增長造成的健康問題,並早日應用到人類。

日本放送協會(NHK)報導,日本研究團隊發表一項研究結果,宣布成功透過消滅「老化細胞」,改善身體機能。「老化細胞」被認為是隨著年紀增長出現體衰或疾病等原因之一。

這項研究由東京大學醫科學研究所教授中西真等人組成的團隊進行,研究結果已發表在美國期刊《科學》(Science)。

中西說,這項實驗有可能徹底解決因為年紀增長造成的健康問題,進一步延長健康期間;但老化機制還有很多地方仍屬未知領域,他們將持續進行研究,希望有朝一日能應用在人類上。

隨著年紀增長等因素而停止分裂的細胞,逐漸無法正常運作,進而造成身體機能下降並引發疾病,這種細胞也被稱為「老化細胞」。

研究團隊發現,只要 GLS1 這種蛋白質無法運作,「老化細胞」就會被消滅,因此以年紀大的老鼠進行實驗,投藥讓 GLS1 停止運作。

結果顯示,受試老鼠體內的「老化細胞」被消滅,且可以確認血糖值異常及動脈硬化等症狀都有改善。

(譯者:黃名璽;首圖來源:shutterstock)