Zoom 雲端供應商眾說紛紜,原來多使用主機代管

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 15 日 8:45 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


Zoom 為疫情下快極速發展的網路服務之一,背後使用的雲端基建供應商一直是謎團,去年 Oracle 和 AWS 先後聲稱為 Zoom 提供服務,但最近 Zoom 的募資計畫書中,已表明其實一直是使用主機代管,不太依賴公有雲端服務。

Zoom 最近希望募資 15 億美元,用以提升網路基建,表示服務是建基於世界各地設立的主機代管資料中心,也有使用 AWS 和 Oracle Cloud 為營運的重要範疇提供服務,以及利用 Microsoft Azure 為特定顧客提供管理服務。由於需求大增,他們無法短時間內增加更多代管資料中心,因此可能需要依賴更多公有雲端,變成有更大的變動成本影響盈利。

Zoom 提到疫情下提供更多免費服務,令收入未增加還要投放更多資源擴充容量,增加成本。不過計畫書亦提到,未來如果新冠肺炎疫情減緩,服務容量可能會減少,屆時對公有雲端服務的需要不一定會持續。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:Flickr/Jason Johnston CC BY 2.0)