霍華馬克斯坦承對比特幣思慮不周,感謝兒子為家族買進

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 14:30 | 分類 國際金融 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


比特幣近來狂飆,成為年輕世代喜愛的投資標的。之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的橡樹資本(Oaktree Capital)共同創辦人霍華馬克斯(Howard Marks)直指,他先前一度對虛擬貨幣抱持懷疑態度,如今他感謝(thankfully)自己兒子對比特幣等虛幣持正面看法,並為家族買進了相當數量(owns a meaningful amount for our family)。

馬克斯 11 日新發表的備忘錄表示,他過去對金融創新、市場投機行為的看法,以及向來保守的心態,導致他對虛擬貨幣抱持懷疑態度。這種思考模式雖協助橡樹資本和他自己多次躲過麻煩,卻無法讓他以創新的角度來思考。

因此,在他兒子安德魯(Andrew Marks)的幫助下,馬克斯認為,他尚未取得足夠資訊、不可對虛擬貨幣妄下定論。他會以開放的態度努力學習。

馬克斯並非唯一最近對比特幣態度軟化的知名投資專家。達里歐 2020 年 11 月 17 日也曾透過 Twitter 指出,「關於比特幣,我也許錯過了什麼訊息,我樂於修正。」

投資平台 eToro 虛幣資產分析師 Simon Peters 曾指出,比特幣之所以創造出來,有部分是因為人們擔憂財政刺激方案愈來愈多,將促貶全球貨幣。當各國央行宣布要延長貨幣寬鬆政策時,許多虛幣投資人隨即將之視為重大的比特幣買進訊號。

Grayscale 比特幣信託基金(Grayscale Bitcoin Trust,GBTC)已成為華爾街機構投資者(例如避險基金、退休基金、捐贈基金等)在不持有比特幣的情況下,增加虛擬貨幣曝險度的公開交易方式。

CNBC 1 月 14 日報導,Grayscale 是總部位於紐約的投資機構,去年初管理的資產規模為 20 億美元,年底大增至超過 202 億美元,一口氣膨脹 900%。其中,GBTC 的資產規模也從 18 億美元成長至 175 億美元。

Grayscale 指出,2020 年吸納的資金,有 87% 來自機構投資者。這些投資者平均投入的金額,幾個月內就激增 1 倍。2020 年第 3 季期間,投資人平均投入約 300 萬美元,到了年底,平均投資額已拉高至 680 億美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/kellywritershouse CC BY 2.0)