石門水庫供應壓力大,經濟部擬引水斥資逾百億

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 19 日 16:50 | 分類 材料、設備 , 環境科學 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


桃園新竹為北台灣產業重鎮,經濟部長王美花表示,石門水庫肩負供水桃園與支應新竹任務,平均每天供水量達 120 萬噸,為了確保供水無虞,水利署已備妥引水評估兩方案,估計經費至少新台幣逾百億元。

廠商評估投資計畫,不外乎要衡量當地用電與水源是否充足,然後去年水情拉警報,部分縣市進入減壓供水、多數稻作停灌,牽動著產業投資信心,穩定供水成為經濟部亟待解決問題。

對於水情議題,經濟部長王美花有備而來,當天接受專訪時,還特地準備圖卡說明因應對策。

她說,其實台灣是水資源落差太大,北台灣豐水期與枯水期比例為 6:4,反觀南台灣則是 1:9,南北水源分布太懸殊,「所以只要颱風沒來,水利署就會很緊張」。

但台灣環境保護方面,已很難興建新水庫,王美花說,調度成為缺水解方,目前曾文水庫與南化水庫間的聯通管已在興建,預計 2024 年完工,輸水量每日可達 80 萬噸,可強化兩水庫的聯合調度能力。

雖然北部供水相對南部穩定,但是東北季風有時被雪山山脈擋住,吹不到桃園一帶,導致石門水庫降水量有時拉警報,而石門水庫肩負供應桃園與支援新竹的任務,光是桃園一天需求量約 112 萬噸,若加上支援新竹,一天需求達 120 萬噸,石門水庫供水壓力頗大。

王美花指示水利署評估引水方案,一個是從南勢溪拉管到石門水庫,完成後預計一年可引水 6,630 萬噸;另一個則是從蘭陽溪,完成後預計一年可引水 3 千萬噸,如此一來,新竹以北用水無虞,也分散乾旱下的缺水風險。

此外,隨著屏東、嘉義要設科學園區,用水量只會愈來愈大,王美花說,要確保南部產業與農業用水量,水源必須多樣化,要解決枯水期面臨的缺水問題,嘉義與台南應該會評估蓋海水淡化廠。

(作者:梁珮綺、楊舒晴;首圖來源:Flickr/pang yu liu CC BY 2.0)