道達爾入股世界最大太陽能開發商,25 億美元收購 20% 股份

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 20 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了加速脫碳速度,自 2020 年 1 月以來,法國石油巨擘道達爾正以每月平均 1 GW 的收購速度,買下太陽能、風能和儲能等各式綠能產品,更在日前宣布,將斥資 25 億美元購入印度的世界最大太陽能開發商 Adani Green Energy Limited(AGEL) 20% 股份與旗下 2.35 GW 太陽能電廠 50% 股份。

Adani Green Energy 隸屬於印度 Adani Group,市值約為 202.5 億美元,該集團在印度共有 54 座風能、太陽能廠,總裝置量達 3,000 MW(= 3GW),包括位於印度南部卡穆蒂(Kamuthi),總容量 648 MW、由 250 萬塊太陽能板組的大型太陽能電廠,目前該公司還有 3GW 的電廠在興建中、正在開發的有 8.6 GW。

其中這並非道達爾第一次與 Adani Group 合作,道達爾 2020 年就打算以 5.1 億美元收購 Adani Green Energy Limited 旗下共 2,148 MW 電廠的一半股權、並在 10 月增加到 2.3 GW,如今又進一步擴大合作,道達爾也與 AGEL 在 2019 年成立 50:50 合資企業,共同擁有和營運天然氣價值鏈的部分資產。

AGEL 的再生能源目標是在 2025 年實現 25GW 裝置量,道達爾表示,此交易將有助道達爾  2025 年實現擁有 35 GW 再生能源發電裝置目標,並希望每年再新增 10W 裝置。

目前道達爾綠能裝置僅 9GW,為了實現裝置量目標,也規劃在 2030 年撥出年度總投資預算的 20%,投注 30 億元在綠能領域。 Adani Group 董事長 Gautam Adani 表示,該筆投資有助讓公司到 2025 年成為世界最大太陽能公司,2030 年成為世界最大再生能源公司。

近年來由於各國正進行能源轉型,電動車發展又降低石油需求,為避險石油公司正擴大在電力、再生能源投資,這些石油巨擘可透過收購、參與開發中的專案,爭取市場比例,能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)能源轉型資深分析師 Tom Heggarty 先前便預測,除了道達爾,英國石油(BP)、葡萄牙石化巨擘高浦能源(Galp)和荷蘭殼牌石油(Shell)將來也可能會躋身 10 大太陽能發電商。

(首圖來源:shutterstock)