擴大高能物理實驗規模,科技部盼參與國際研發計畫

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 21 日 17:15 | 分類 光電科技 , 科技政策 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


科技部今天進行台灣高能物理聯合實驗室的啟動典禮,除了整合國內多個實驗室能量,加強中長程高能探測器技術研發外,也連結半導體、光電與航太產業公司,盼台灣成為國際重要的探測器研發中心。

高能物理研究對象是組成物質的基本粒子以及粒子之間的交互作用。高能物理實驗大多在全球少數的大型加速器實驗室進行,以大團隊國際合作的方式發式進行。台大、清大、成大、中央大學、中研院則設有相關高能物理實驗室。

科技部今天在台南舉辦台灣高能物理研討會,並在會中進行「台灣高能物理聯合實驗室」的啟動典禮,科技部自然科學與永續發展司司長羅夢凡與多位參與高能物理實驗的學術界、產業界人士都出席現場。

科技部表示,近年來隨著技術推展,建造探測器所需要的經費、設備與人力也隨之提高,已超過單一研究單位所能負擔的範圍。科技部因此希望整合產業界與學術界能量,建立聯合實驗室這樣的平台,讓各團隊發展的技術與設備互相合作與分享,培養特殊技術人員。

科技部指出,未來聯合實驗室將持續擴大研究能量,在客製化實驗電子系統方面,建立研發與生產能力,結合台灣半導體、光電與航太產業,發展探測器。另外,聯合實驗室也將關注大數據處理,建立完整的物理分析支援體系。

科技部政務次長林敏聰表示,期許未來國際大型科學計畫,能主動邀請台灣高能物理聯合實驗室參與,讓台灣對全球基礎科學的發展做出貢獻。

科技部表示,最為人熟知的高能實驗室是位於瑞士的大型強子對撞機(LHC),可以讓科學家們觀測粒子運行法則,LHC 最重要的貢獻就是在 2012 年發現俗稱為「上帝粒子」的希格斯粒子,台灣團隊在這個過程中做出許多貢獻。相信台灣高能物理聯合實驗室將成為國際重要的探測器研發中心。

(作者:蘇思云;首圖左起為東華大學鄭嘉良教授、中研院侯書雲研究員、台灣大學呂榮祥教授、科技部自然司羅夢凡司長、台灣大學裴思達教授、中央大學郭家銘教授;來源:科技部