甫上任推翻川普政策,拜登新能源行政命令會有什麼影響?

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 18:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國新任總統拜登在就職首日便簽下 17 項行政措施,其中就包括重返巴黎氣候協定,以及無限期擱置與加拿大的 Keystone XL 輸油管計畫,這些環境與環保措施將會對美國的能源造成什麼影響?

在這 5 項行政命令(executive orders)和 2 項行政行動(executive actions)中,拜登推翻川普過去許多環境政策與退出國際組織、協定等計畫,不僅決定重返巴黎氣候協定、世界衛生組織(WHO),取消 Keystone XL 輸油管計畫、禁止北極國家野生動物保護區(Arctic National Wildlife Refuge)開採石油、60 天內暫停發放新的鑽井租賃或許可證、保育美國 30% 土壤和水資源等。

對於 Keystone XL 輸油管計畫,過去美國前總統歐巴馬政府環境影響評估後,環保署對於從加拿大亞伯達省到美國德州墨西哥灣沿岸、長約 2,735 公里的 Keystone XL 計畫提出異議,計畫更受到環保組織與美國原住民反對,歐巴馬決定中止這項計畫,川普則重啟。

如今拜登昨日以行政命令無限期擱置這項計畫,非營利組織美國公眾利益研究組織(U.S. PIRG)環境活動總監 Matt Casale 肯定,我們應該投資可以讓美國更乾淨、健康的基礎設施,而不是讓人聯想到過去骯髒能源時代的設施。

Keystone XL 總裁 Richard Prior 對此表示遺憾,指出 Keystone XL 計畫在十多年前提出,已根據北美的環境、社區需求設計,有信心讓這項計畫成為最安全且可信賴的輸油方法,環境影響更已降至最低。負責建造工程的泛加拿大 TC energy 也宣布,將在 2023 年讓計畫實現淨零排放,並承諾將在 2030 年之前完全使用再生能源。

無限期擱置也代表未來會有 1,000 多個營造類工作機會消失,美國石油學會抨擊這會影響工人生計,美國石油學會執行長 Mike Sommers 表示,這是最安全、最環保的能源運輸方式,除非我們有另一個可靠的來源與能源,否則無法全速恢復經濟。

拜登接下來還有可能會恢復一系列環保措施,這些只是第一步。許多專家認為,拜登新政可以幫助美國實現頗具野心的氣候目標,進一步擴大再生能源滲透與推動就業機會;不過同時也有部分聲音認為,嚴格的法規會讓正努力從疫情恢復的公司寸步難行,再度降低燃料需求。

分析師認為,採礦業步調放慢反而會影響拜登先前在競選時提出的 2 兆美元綠能新政,無論是電動車、太陽能和其他綠色技術皆需要金屬。而拜登先前則表示,在兩黨努力下,以建立美國鋰、銅、稀土、鎳和其他戰略材料的國內供應鏈,過去這些都是從中國和其他國家進口而來。

(首圖來源:shutterstock)