SpaceX Starlink 衛星上網無法監控,俄羅斯禁止國民使用

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 7:45 | 分類 國際觀察 , 網路 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯立法機構,俄羅斯聯邦會議國家杜馬(Duma)正在考慮對該國使用西方衛星網路服務的個人和公司處以罰款。擬定中的法律旨提及,要禁止 SpaceX 的 Starlink、OneWeb 或其​​他非俄羅斯衛星群提供的服務。

根據俄文版《Popular Mechanics》的最新報告,普通市民的罰款為 10,000 至 30,000 盧布(約新台幣 3,802 至 11,404 元),而公司的罰款則為 50 萬至 100 萬盧布(約新台幣 190,065 至 380,130 元)。國家杜馬表示,使用別國衛星服務獨立連接網路將繞過俄國的通訊監視系統(System of Operational Search Measures),而該系統是用作監視網路的使用和流動通信。他們明言,作為對媒體和通訊嚴格控制的國家,所有俄羅斯網路流量都必須通過俄羅斯通訊提供商。俄羅斯採取措施阻止 Starlink 服務並不奇怪,俄國的太空主管 Dmitry Rogozin 發言稱 SpaceX 是該國商業太空服務的主要競爭對手,他還稱 SpaceX 聲稱創建 Starlink 的目的是為了向地球上 4% 的地面提供網路是「胡說八道」。

此外,俄羅斯正在計劃建立自己的衛星網路系統,名為「Sphere」。然而,有關這個計劃的推行進度一直存在疑問,該系統的衛星預計於 2024 年開始發射,但計劃的預算到目前仍未得到確認。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Starlink