科技富豪想的不一樣?研究:他們已自成一個階級

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 22 日 13:16 | 分類 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


科技菁英的世界觀真的跟其他人不一樣?一項針對科技界 100 名最富有人士的言談、貼文與文字聲明調查發現,科技菁英自成一格,使用的語言都很相似,喜歡用積極、正面、顛覆世界的字眼,他們還認為自己的成就是來自能力,忽略社會的結構性條件,是典型的菁英化世界觀。

德國與美國研究人員針對富比世列出的科技界最富有 100 人的言論,包括亞馬遜、GoogleFacebook、騰訊、百度、阿里巴巴、微軟、IBM、蘋果領導人,研究人員與這 100 名最富有的人進行面對面訪談,接著還分析 30 名擁有經官方驗證的 Twitter 帳戶推文,總共分析 49,790 條推文,並從美國使用 Twitter 的總體人群的隨機樣本抽取相同數量的推文比較。 

與美國使用 Twitter 的普通人群相比,科技菁英有更菁英化的世界觀,即相信人們的成功或力量與他們的能力有關。這種菁英世界觀的核心是,透過努力工作和智商,他們可合法贏得自己的地位和財富。但研究人員說,現實是要獲得如此突出的地位和積累如此巨大的財富,必須具備許多條件。然而他們大多忽略這點。

根據 Twitter 文本分析顯示,與普通用戶相比,科技菁英發的推文更強調顛覆性、積極性和時效性,即在一定時間內有強烈存在感。他們最常用的詞是「新」和「偉大」。科技菁英更頻繁談及同行和其他科技公司。

除了推文,還分析慈善網站 60 條使命聲明,以及簽署捐贈誓言的 17 位科技菁英聲明,捐贈運動由是微軟創始人比爾蓋茲及妻子梅琳達蓋茲、華倫巴菲特發起,並與其他簽署捐贈誓言的非科技界超級富豪菁英比較。

簽署捐贈誓言的科技菁英的慈善言論,通常比其他富裕人士簡短。科技菁英也傾向使用更相似、所謂菁英的語言,突顯自成一階級的特徵,陳述中經常出現「教育」、「工作」和「社交」,並強調個人力量、進步和影響。 

研究人員認為,科技富豪對使世界變得更美好抱有強烈的興趣。他們還經常使用時間複詞,如「今天」、「日」、「年」、「未來」等等,且更經常引用較大的受眾群體,例如「人」、「我們」、「團隊」或「世界」。他們的判斷性語言更積極,帶有好、更好、最好和正確之類的詞,比較少使用否定語言。

科技富豪對世界的影響力愈來愈大,但他們似乎無視這點。研究發現,他們否認民主與金錢的關係,儘管在美國選舉政治提供大量現金,但沒有意識到金錢在政治的作用。研究發表在《PLOS ONE》期刊。

(首圖來源:左:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0,右:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)