惡視力擊敗!日開發可治療近視的智慧眼鏡將於亞洲開賣

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 25 日 12:38 | 分類 尖端科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本窪田製藥控股(Kubota Pharmaceutical Holdings)研發出可治療近視的智慧眼鏡,戴上之後,這款智慧眼鏡可以將自主開發的影像投射到使用者的視網膜上,以校正焦點偏差。日本窪田製藥控股預計在 2021 年下半年,於近視人數較多的亞洲地區販售這項產品。

近視的成因眾所皆知,簡單來說便是長時間近距離用眼過度,導致眼軸過長或角膜弧度太彎,致使光線進入眼睛內,無法在視網膜上形成焦點,而落在視網膜的前端,造成眼睛只能看清近的事物,而看不清遠方的影像。

而日本窪田製藥控股所開發的智慧眼鏡,該公司並沒有公開其具體的治療原理,只聲稱使用者在戴上眼鏡之後,會將用於治療的圖像投影到近視者眼睛內,以矯正焦點偏差,而不會意識到投影的圖像,可邊接受治療邊進行日常活動。近視者每天持續配戴 60-90 分鐘左右便可矯正近視,但並沒有說需要配戴多久的時間(例如多少天),也未說明矯正後可維持多長的時間。

據日經亞洲評論報導,窪田製藥正在美國對約 25 人進行臨床試驗,驗證眼鏡的治療效果。而窪田製藥社長表示,該款智慧眼鏡未來計畫在近視人數較多的亞洲(台灣、新加坡、香港、泰國和馬來西亞等地)進行銷售。根據窪田製藥統計,亞洲 20 歲以下(含 20 歲)的近視者中,韓國人占了96%、日本人 95%、香港人 87%、台灣人 85%,而新加坡人占了 82%。至於眼鏡是否為醫療器材,各國規定不同,未來也有可能作為普通眼鏡來銷售。

(首圖來源:日本窪田製藥