說賣就賣,美國 First Solar 出售 10GW 太陽能案場

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 27 日 10:28 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國薄膜太陽能製造商 First Solar 正進行業務調整,展開一系列的瘦身計畫,日前更出售容量共 10G、正在開發中的案場,買家則是風場開發商 Leeward Renewable Energy。

First Solar 是美國最大太陽能電池製造商,同時製造業務也有擴展到越南與馬來西亞,而未來,First Solar 打算正專注在電池製造領域,更在 2020 年宣布產業策略(strategic review)。執行長 Mark Widmar 2020 年第四季財報電話會議指出,技術與製造是公司的核心所在,未來隨著時間推移,需要透過最佳化產品與增加利潤,再精進核心競爭力以滿足市場上的需求。

因此這幾年, First Solar 正默默進行業務改革,不僅在 2019 年退出 EPC 業務,不再進行內部工程成、採購與建設事業,改為第三方營運模式,2020 年 8 月也把營運與維運部門賣給 NovaSource。當然,這也是滿常見的路線,並非每家都喜歡多角化模式,像是 2018 年 5 月,Sunpower 放棄公用事業太陽能開發,轉而專注於製造和專攻分散式太陽能計畫。

而 COVID-19 雖然稍稍延長 First Solar 的瘦身計畫,但還是在 6 月展開下一步的調整調查行動,尋找優良的合作、銷售或其他交易模式,Widmar 在 2020 第二季便表示,與 Leeward 的交易會在 2021 年第一季完成。

這筆交易額度高達 2.61 美元,交易包括會在未來兩年內動工 Rabbitbrush、Madison、Oak Trail、Horizoon 和 Ridgely 太陽能電場,以及現正營運中的 30MW Barilla Solar 計畫,還採購共 650MW 的太陽能模組,以及為案場準備、容量共 888MW 模組訂單,預計會在 2021 年第一季完成。目前僅在美保留 1.1GW 的電廠,預計未來也會售出。

將來 First Solar 開發團隊主要成員也會在完成交易後,加入 Leeward。目前看來,First Solar 未來將專注在電池製造領域,該公司在俄亥俄州的年產能約 1.9GW,截至 2020 年,該公司已製造出 5.9GW 的 Series 6 系列太陽能模組。

對此 Leeward 執行長 Jason Allen 表示,這筆收購有助公司邁向獨立電力生產商前進,提高市場地位,未來也將繼續擴大在風力發電、太陽能和儲能產品的市場布局。

(首圖來源:First Solar )

關鍵字: ,