FED 聲明悲觀 VIX 狂飆,道瓊崩跌 633 點

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 8:13 | 分類 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會警告,美國經濟正在放緩,波音等大企業財報也不如市場預期,加上美股泡沫呼聲加劇,道瓊大跌近 633 點。

美國聯準會在 28 日凌晨宣布利率不變,並承諾為美國經濟持續提供支持,但市場對此並不滿意,市場開始陷入緊張情緒,道瓊一度大跌 700 點,標普 500 指數也回吐了今年漲幅,單日重挫2.9%。

FED 在會後聲明中表示,近幾個月經濟活動與就業復甦的速度開始放緩,尤其是直接受到疫情衝擊的產業,加上油價疲軟,所以抑制了通貨膨脹。經濟走向主要視疫情發展路徑而定,包括疫苗進展。這場發展中的公衛危機持續抑制經濟活動、就業和通膨,並對經濟前景構成相當大風險。

(Source:Google 財經)

雖然大部份的說法與去年底沒有太大的不同,但還是能看出預期更加悲觀,實質經濟要取得進展恐怕還要「一段時間」,群體免疫也是。也有記者提到,對近來美國多有投機行為,波動越來越大,如 GameStop 股價暴漲等問題,但鮑爾不願多做評論,僅表示聯準會將會關注金融狀況,包括非銀行業。不過鮑爾認為,房價不可能再持續大幅上漲。

雖然接下來應該是要看財政刺激政策,但市場總是期望聯準會能宣布採取新行動,這次相對令人失望,尤其是今年首場會議,但傳達出的訊息,卻更為悲觀,聯準會官員對於經濟前景的共識已趨於一致。

(Source:Google 財經)

美股恐慌指數飆高近 61%,達近三個月來最高。分析師表示,近期科技股在大盤權重不斷升高,投資人積極買賣權證,加上 VIX 去年才剛受挫,所以恐慌指數一直居高不下,此事件與疫情無關,更多是市場問題。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,