用 AI「復活」已故親人,微軟最新專利獲批准

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 28 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


2020 是足以讓人銘記的一年,因為帶走太多珍貴生命。1 月 27 日截至上午 8 時,新冠肺炎全球確診人數突破 1 億,死亡人數超過 214 萬人。

逝去的生命無法挽回,但科技是否能幫助失去親人的人們彌補遺憾?近日微軟通過名為 AI 聊天機器人的專利申請。根據專利描述,AI 聊天機器人可模仿逝者與親人即時互動和聊天。

重現《黑鏡》,與過世親人對話

英劇《黑鏡》「Be right back」這集,女主角瑪莎的新婚丈夫艾許死於車禍,巨大的悲痛之下,她登錄朋友推薦的某網站,開始與網路虛擬丈夫對話。

她沒想到的是,網路艾許的說話口氣、聊天習慣都和真的艾許非常接近。後來他們開始語音通話,再後來瑪莎甚至照著虛擬艾許的指導,把丈夫組成實體機器人。

這種科幻劇情或許不久的將來就會成為現實。

微軟專利目的便是創造艾許版 AI 聊天機器人,能透過語音和文字與人類對話。

2017 年微軟正式申請專利,並於近日通過,專利主要發明人是達斯汀·艾布拉姆森(Dustin Abramson)和小約瑟夫·約翰遜(Joseph Johnson Jr.) 。

據他們介紹,AI 聊天機器人透過個人圖像、語音數據、社群媒體發文、電子資訊及其他類型的資訊大數據分析,盡可能模仿亡者生前性格、特點及語氣。某些情況下,甚至可使用圖像和影像創建人物 3D 模型增加互動真實感。

據專利描述,用戶可使用手機、電腦或 Alexa、Siri 等語音助理與過世親人聊天或表達關心。機器人的回應取決於輸入的數據。

如果交談時,用戶的問題沒有可回答的依據,AI 系統可基於「人群感知」和「心理數據」給予邏輯上可能的回答。

AI 背後,還需注意倫理風險

將過世者轉為數位化的想法並不新鮮。如邁克·傑克森去世 5 年後,透過全像投影還原技術,出現 2014 年告示牌音樂頒獎典禮,並表演新單曲《Slave to The Rhythm》。

同樣地已故音樂巨星惠妮·休士頓(Whitney Houston)也將透過全像投影技術在今年舉辦歐洲巡迴演唱會。

另外,美國明星詹姆斯·迪恩(James Dean)去世整整 64 年,近日也透過 AI 特效完成電影《尋找傑克》的拍攝。

相比之下,微軟的專利有些不同,是首次以「社群媒體數據」創建過世者的 AI 機器人。

照微軟專利說明,AI 聊天機器人不僅能模仿過世者,只要有足夠文字、語音和圖像,還能模仿朋友、明星、虛構人物、歷史人物,或任何實體人類。

但這必然會造成道德和法律問題。

如沒有明確許可,過世者的數位隱私權要怎麼保護?如何界定個人數據和圖像的使用權限?如何確保合法使用,是否會像 Deepfake,出現假冒現實人物的詐騙或造假事件?

不過技術專利距離實現還有一段距離。

面對種種倫理問題,微軟 AI 程式負責人 Tim O’Brien 也表示,目前還沒有任何明確計畫可將演算法付諸實行。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,