Facebook 受不了不能看你的隱私,對蘋果提反壟斷訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 13:54 | 分類 Apple , Facebook , iOS Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,Facebook 準備對蘋果(Apple)提起反壟斷訴訟,特別是針對蘋果的應用程式反廣告追蹤(App Tracking Transparency)政策,以及 iOS 訊息(iMessage)。

根據The Information》報導指出,Facebook 方面認為,蘋果濫用了其在智慧型手機產業的權力,硬是要應用程式開發商必須遵守 App Store 的規則,但蘋果自己本身又不必遵守自己所立下的 App Store 準則。

舉例來說,像是 iOS 14 的反廣告追蹤功能,可以允許用戶選擇要不要讓第三方應用程式跨平台追蹤自己的數位軌跡,但是收集這些用戶數據一直都是 Facebook 的業務核心;Facebook 認為,這項政策一點都不公平,因為反廣告追蹤功能並不會出現在蘋果自家應用程式,這會讓蘋果得以提升自己的競爭優勢。

但有趣的是,上述的論點其實有些讓人困惑,因蘋果的應用程式並不會跟蹤用戶數位軌跡,也不會與其他廣告商共享這些數據,因此有人認為,Facebook 提出這樣的訴訟論點讓人感到相當疑惑。

不過除了反廣告追蹤政策外,Facebook 還提出了另一論點:指稱蘋果拒絕讓用戶可將第三方通訊軟體當作 iPhoneiPad 的 iMessage 替代選項。事實上,去年 9 月時,Facebook 曾遊說蘋果,開放用戶可以將 Facebook Messenger 應用程式當作 iOS 收發簡訊的默認管道,但是被蘋果拒絕。

另外,《The Information》的報導也指出,Facebook 現在也考慮邀請其他公司進行反壟斷訴訟,而就目前的情勢看來,Facebook 與先前與蘋果有糾紛的 Epic Games 可結為盟友,一起對蘋果提起反壟斷訴訟;因為 Epic Games 先前才因為《Fortnite》違反 App Store 的守則而被官方下架。

但外界認為,即便 Facebook 進行一連串法律訴訟準備,但最終可能不會真的提交法院;據傳因素之一就是 Facebook 公司內部有很大的異議,因為有些員工認為在這件事情上,Facebook「站在受害者的位置」無法讓人信服,原因在於 Facebook 本身也多次被提起反壟斷訴訟,且甚至先前也出現過「錯誤處理用戶數據」的情況。

因此即便 Facebook 大動作說要針對蘋果提出訴訟,最終也可能不了了之;也有可能是想要虛張聲勢,來看蘋果會不會自己改變 App Store 規則。

(首圖來源:科技新報)