吉利攜手電動車新創公司 Faraday Future,擬交由與鴻海合資公司代工

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 29 日 8:53 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


吉利控股宣布,與美國智慧電動車新創公司法拉第未來(Faraday Future)簽署框架合作協議,雙方計劃在技術支持和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。同時做為財務投資人,吉利控股集團還參與了 Faraday Future SPAC 上市的少量投資。

法拉第未來是一家專注於智慧電動汽車發展的美國新創公司,成立於 2014 年,總部位於加州加迪納;至 2016 年 1 月,該公司員工成長至 1,000 餘人。近日,法拉第未來宣布,與特殊目的收購公司 SPAC(Special Purpose Acquisition Company)達成合併協議,合併後公司價值為 34 億美元,交易完成後將赴那斯達克上市。

據悉,法拉第未來背後的投資者包含吉利控股、珠海格力集團以及華發集團等;而法拉第未來表示,在合作夥伴幫助下,將迅速實現中國市場落地,預計未來 5 年電動車銷量將超過 40 萬。

而在法拉第未來發布與 SPAC 的合作協議後,吉利控股也宣布,與法拉第未來簽署框架合作協議,雙方計劃在技術支持和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。

為打造全新的電動車代工模式,吉利控股與鴻海合作,雙方將成立合資公司,為全球汽車以及出行產業提供全新一站式服務,包括汽車整車、零組件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等。

鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,吉利與富士康結盟是汽車界牽手 ICT 行業的一次重量級合作。借助鴻海的前端科技研發、智慧製造及硬軟體生態垂直整合能力,雙方可實現優勢互補,能夠更好地為客戶服務,滿足不同客戶的需求,提供領先、速度快、有成本優勢的全價值鏈造車服務平台,體現全產業鏈的競爭優勢。

(首圖來源:鴻海)