為了加快 AI 演算法研究,NHSX 開放超過 4 萬張胸部影像資料庫

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 31 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 數位內容 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球政府嚴防疫情不鬆懈,全球公共醫療典範的 NHS,對疫情防控投入更多科技力量。

2019 年 2 月,英國在 NHS 家族宣布誕生新成員 NHSX,負責監管英國醫療衛生系統的數位化發展。2019 年世界人工智慧大會期間,NHS 首席醫療科學長 Simon Eccles 到中國後表示,NHSX 的主要任務有 5 個:減少員工負擔、為民眾提供獲取資訊和服務的管道、臨床資訊的安全性和數位化、在 NHS 體系內提升患者安全、提高 NHS 生產力。

目前,NHSX 疫情期間收集 4 萬多張 CT 掃描圖、核磁共振和 X 光片圖像,這些數據來自 18 個 NHS 信託機構 1 萬多名患者,共同組成國家新冠肺炎胸部影像資料庫(NCCID),並擴展到醫院和大學。這些醫院和大學正使用這些影像研究疾病模式。

人們希望資料庫加快新冠病毒診斷,最終透過預測諸如需要額外 ICU 容量之類的事,最終能更快治療,減少 NHS 的壓力。

NHS AI 實驗室的一部分,英國胸腔成像學會、皇家薩里 NHS 基金會信託基金和 AI 公司員工正與 NHSX 合作開發資料庫。

據了解,資料庫可幫助開發國家人工智慧成像平台,以安全收集和共享數據,用於開發人工智慧技術,以解決心臟病和癌症等其他疾病。

NHSX 人工智慧成像主管多明尼克·庫許南表示:「我們正應用人工智慧的力量快速檢測疾病模式,並為患者開發新治療方法。無論是透過更快胸部圖像分析或異常辨識,AI 應用在病人護理的流程都有巨大潛力。」

利用病毒在胸部掃描時出現的視覺特徵,醫生能將患者成像數據與之前 NCCID 比較,獲得更準確的診斷和預後。

目前,劍橋市阿登布魯克醫院(Addenbrooke’s Hospital)臨床醫生正使用 NCCID 開發演算法,以便在患者出現潛在新冠肺炎症狀時提供更準確的診斷。

劍橋大學劍橋圖像分析小組組長 Carola-Bibiane Schonlieb 補充:「NCCID 加速研究方面發揮無價的作用,並提供多樣化、精心策劃的英國患者資料庫,可用於演算法開發。訪問 18 個不同機構的資料提高效率,並確保將大部分時間集中於設計和演算法,以造福患者。」

「透過疾病早期階段了解病人是否可能惡化,我們可更早干預,改變病程,進而挽救生命。」

倫敦和布拉福大學的研究人員也在利用資料庫開發人工智慧工具,幫助醫生改進對新冠肺炎患者的治療。

NHS 人工智慧實驗室(NHS AI Lab)最近推出價值 1.4 億英鎊的人工智慧獎,旨在將 AI 優勢帶入醫療保健領域。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)