語音社群平台 Clubhouse 掀新浪潮,用戶求上車頻問「誰有邀請碼」

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 22:55 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


語音社群平台 Clubhouse 自 2020 年 3 月針對 iOS 釋出早期測試版,透過語音聊天方式交流互動,目前已有 200 萬用戶,並且迅速增長當中。由於 Clubhouse 目前採取邀請制,有興趣想加入的網友四處詢問「誰有邀請碼」。

Clubhouse:邀請機制、語音交流、聽後即焚

Clubhouse 這個語音社群平台讓用戶依主題建立房間(room),使用語音方式與他人即時聊天、分享故事、交流想法,透過行動裝置以及 App 即可達成,無需使用其他錄音或電腦設備。房間裡存在 Moderator(主持人)、Speaker(發言者)、Listener(聽眾)三種角色,用戶可以進入不同主題的開放房間聆聽、甚至發言參與討論,也有例如私密房間等類型,讓特定朋友加入。不過,隨著房間關閉,發送出去的語音對話紀錄並不會留存下來,而且轉錄語音對話是違反該平台的使用條款,這彷彿有著「聽後即焚」的意味,卻也使得整個對話變得較為私密並受到保護。

事實上 Clubhouse 目前並未全面開放,而是採取邀請制,成功加入的新用戶可透過手機號碼再向另 2 人發出邀請碼,這個方式激起不少國內外商業菁英以及熱愛體驗新型服務用戶的興趣,紛紛希望透過友人獲得邀請;一旦成功加入的用戶在 Clubhouse 投入時間開設主題房間、進行語音交流,將有機會獲得更多邀請碼來轉發。

▲ Tesla 執行長馬斯克(Elon Musk)發推要在 Clubhouse 開講。

至於《Clubhouse》App 目前只提供 iOS 版本,使用 Android 手機的用戶們可惜尚無機會體驗,據悉 Android 版本已在開發中。但無論有無邀請碼,iPhone 或 iPad 用戶都能前往 App Store 下載《Clubhouse》,先註冊自己想要的 ID。無邀請碼的話,只好靜待 Clubhouse 平台的開放。

▲ 由於馬斯克的強大號召力,Android 用戶錯把同名的專案管理工具《Clubhouse》下載下來而抱怨連連,該公司執行長表示暫時先將 App 從 Google Play 下架。

成功加入 Clubhouse 平台後,用戶可在個人頁面上傳大頭照,並且連結 Twitter、Instagram 帳號,更應用心撰寫個人介紹,可以寫出自己工作專長、或有興趣深入研究的領域,有助於讓您發表的言論與觀點更有參考價值。此外,個人介紹可以列出您有興趣的主題,就能讓其他用戶知道您會開哪種主題的房間;當其他用戶使用 Clubhouse 內建的搜尋功能時,也能策略性地使用關鍵字來幫助讓他們找到您。

Clubhouse 聚焦「聲音」,用戶能有深入交流

Clubhouse 由 Paul Davison 與 Rohan Seth 兩人共同創立,兩人過去在網路相關產業累積了豐富經驗。當其他社群平台專注於文字與視覺(如圖片、影像等)時,Clubhouse 則是聚焦在「聲音」上,近期獲得矽谷創投 a16z 的新一輪融資。

Clubhouse 的興起展現人們不斷變化的社群需求,有望成為下一個受青睞的社群平台,從幾個面向可以看出:首先,Clubhouse 提供了新機會,讓您與所在產業或特定領域的專業人士交流互動;自發地建立不同主題的房間、以即時聊天的方式,更與現今處處充斥演算法的主流社群平台有很大的不同;使用 Clubhouse 的亮點在於高度價值的對談,而不僅僅是傳遞聲音內容而已。而觀察 Clubhouse 用戶相當忠誠,他們也非常重視要邀請誰一同加入這個語音社群平台。

觀察國人的使用行為,愈來愈多人可以接受以聲音傳遞觀點的 Podcast。而 Clubhouse 以聲音為基礎,結合邀請制、社群等元素,未來也有機會為公眾人物、創作者帶來更多發展的可能性,比方說與名人或專家能有如同近距離般的討論、為 Podcaster 建立專屬的線上社群、付費訂閱以加入會員專屬的房間、線上販售入場券以進入房間欣賞 LIVE 音樂表演等等。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,