翁山蘇姬遭扣押,緬甸政變台商暫無礙

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 11:21 | 分類 國際觀察 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


緬甸近日驚傳軍方政變,已證實國務資政翁山蘇姬及多位高層官員被拘禁,軍方已接管政府並宣布國家進入緊急狀態,由總司令敏昂萊掌權。

針對緬甸軍方的政變行動,目前如美國、歐洲、澳國紛紛跨海喊話。美國白宮已發表聲明稱,反對任何改變選舉結果,或阻礙緬甸民主進程的意圖,並警告軍方若不撤回相關舉動,將採取制裁。呼應了緬甸軍方稱政變是因為去年 11 月的選舉其實是大規模舞弊。翁山蘇姬的全國民主聯盟在國會兩院曾贏得 396 席,佔了 8 成以上。

必須關注的是,目前軍方已切斷當地網路通訊,包括緬甸郵政、緬甸電信及國際運營商 Telenor 等都中斷服務,雖然大部分地區已有恢復跡象,但部份地方還是被嚴格控制著,如馬格威地區通訊都還被封鎖中,首都奈比都及仰光部分區域也還靜默。不過並真的平靜,對當地產業也有所影響,目前台灣比較關注的是金融業。

目前如兆豐銀行已回應稱,當地仰光分行有建立內部網路專線,所以服務沒有停擺,也沒有與總部斷聯。且由於該分行算是位於特別金融區,所以軍方有特別駐守來維持社會秩序,避免不必要的動亂,現在的民生物資及治安情況都還未出現問題,只不過不少民眾蜂擁至 ATM 去提領現金,超市也出現搶購,銀行業仍盡力維持營運,台商在當地主要從事企金業務,影響還不大,且緬甸央行已告知,各外商銀行盡快恢復正常營業。

不過各家銀行也基本上呼籲員工沒事不要外出,幹部也都在分行緊急待命,甚至還有餘力關心相關台商是否出現問題。依現有消息,尚未出大問題,如製鞋大廠寶成回應表示,當地工廠都還在正常生產,員工也還是照常上班,台灣總部會隨時關注狀況。不過其他有擴廠、建廠的台商已開始謹慎觀望,擔憂未來若衝突加劇,緬甸遭到歐美制裁,將影響出口貿易。

雖然許多歐美國家已對此發出譴責,呼籲緬甸軍方恢復民主政治,不過值得注意的是,部份鄰近國家對於政變抱持較中性的態度,如泰國、柬埔寨、菲律賓等認為這是他國內政事務,頂多準備撤僑。而中國與印尼則呼籲依法行事,反而印度及孟加拉提到了民主。

台灣外交部則表示,緬甸政治領袖務必要發揮政治智慧,透過和平、對話方式解決相關爭端,以緩和目前的緊張情勢。也補充說道,目前在緬甸的台商與僑民人身安全,暫時未受政局動盪影響。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,