投資吸引力不如鄰國,馬來西亞成亞洲新病夫

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 02 日 13:04 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


百年前,中國的腐敗被外國人形容為東亞病夫,而到 1970 年代和 1980 年代,菲律賓因糟糕的經濟及外國公司不願在當時總統馬可仕的獨裁下投資,而被戴上亞洲病夫的帽子,現在同樣情景似乎在馬來西亞上演,可能成為 2020 年代亞洲新病夫。

馬來西亞新任總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)去年 3 月才上任就碰到疫情,最新一波疫情還近乎失控,截至 1 月 31 日,馬國染疫人數已從 28,554 人上升到 48,150 人。

總理慕尤丁已於 1 月 11 日警告醫療體系處於崩裂點。逼得政府 1 月再度下達移動控制命令(Movement Control Order),範圍涵蓋整個馬來西亞直到 2 月 4 日。整個馬來西亞到今年 8 月之前都處於緊急狀態。

惠譽解決方案表示,病例激增將使馬來西亞的醫療保健系統癱瘓。馬國政府稱下個月就能拿到輝瑞的第一批疫苗,3 月將可以開始施打,目標是為 80% 人口接種疫苗以實現牛群免疫。預計疫苗接種工作至少要到明年第一季結束。

即使有疫苗曙光,但這一年來馬國遭遇疫情以及外國投資撤出的雙重危機。根據聯合國數據,受到疫情影響,2020 年流入東南亞的外國直接投資下降 31%,降至 1,070 億美元。但是令人震驚的是,與新加坡的 -37%、印尼的 -24% 和泰國 -50% 相比,流入馬來西亞的外國直接投資下降 68%。流入菲律賓的外國直接投資 2020 年還增長 29%。

2020 年馬來西亞是亞洲表現最差的經濟體之一。國際貨幣基金組織(IMF)於 10 月表示,馬來西亞經濟將在 2020 年萎縮 6%,扭轉前一年 4.3% 增長。

今年反彈也遭到下修,惠譽集團預測 2021 年的國內生產總值增速將從稍早預測的 11.5% 降至 10%,已經是同行最樂觀的機構。馬國政府對今年經濟增長預期為 6.5%~7.5%。

惠譽集團稱馬國現在處於私人消費靜音狀態。主要原因還是封鎖,根據 RHB 銀行的估計,雖然沒有去年 3 月封鎖影響來得大,但每週私人消費仍將損失約 7.42 億美元。去年 12 月,惠譽評級將馬來西亞的信用評級從「A-」下調至「BBB +」,使馬國借貸成本更高。

一篇投書《自由今日大馬報》的文章指出,馬來西亞在許多方面都落後鄰國,近期又因為政治動盪、內閣無能,政府政策髮夾彎,導致無法應對疫情危機,因而破壞商業環境。

當地媒體《邊鋒》也分析指出,近年來其他東盟國家,尤其是越南、印尼和菲律賓超越馬來西亞成為外國投資首選目的地,原因是機場、港口、大量土地和廉價電力這些製造業所需,越南、寮國、柬埔寨和緬甸等國家也給得出來。

馬來西亞要提升自己產業升級,與新加坡看齊,卡在繁文縟節、教育水平低下和人力資本技能不足等問題,這次疫情是雪上加霜。評論文章擔憂,1986 年菲律賓總統馬可仕倒台之後,菲律賓花了數十年時間才讓外國投資者返回該國,馬來西亞很可能在這次全球危機當中,成為新的亞洲病夫。

(首圖來源:Flickr/@phcuriosity CC BY 2.0)