英國展開研究兩劑型疫苗可否混用不同疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 13:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國 2 月 4 日開始試驗在注射兩劑疫苗的接種模式中,可否使用不同的新冠疫苗。

根據研究人員將給 800 多名志願者接種一劑 Pfizer-BioNTech 生產的疫苗,4 到 12 週後作為加強劑再接種由阿斯利康和牛津大學(AstraZeneca and Oxford University)聯合開發的疫苗,抑或按照相反程序接種。這兩種疫苗是用兩種不同技術研製出來的。Pfizer-BioNTech 的疫苗是採用 messenger RNA (mRNA),也就是信使核糖核酸研製的,而阿斯利康和牛津大學聯合開發的則是用腺病毒載體或普通感冒病毒研製的疫苗。

衛生官員說,如果兩種透過不同技術開發的疫苗能夠互換使用,將為目前全世界大規模免疫接種提供更大的靈活性。

據衛報報導,在一項相關的研究中,對以色列大規模疫苗接種計劃的分析發現,單劑量的輝瑞-BioNTech 疫苗在 21 天之內可提供 90% 的保護力,以抵抗新型冠狀病毒。英國東英吉利大學(University of East Anglia)研究人員這項研究與以色列較早的一項研究得出相反結論,以色列那項研究表明一劑可能無法提供足夠的保護。

同時,牛津大學表示,他們研發的新冠疫苗單次接種後 3 個月內防止感染新冠病毒,有效率達 76%。這些發現是 2 月 3 日發布的同一項研究的一部分,那項研究發現牛津大學的疫苗能夠將病毒傳播減少三分之二。

這項研究尚未經過同儕審查,但英國衛生大臣馬特·漢考克(Matt Hancock)告訴英國廣播公司,這些發現是「好消息」。

漢考克說:「它確實向世界展示了牛津針劑不但有用,而且效果很好。」

最近幾天,牛津研製的疫苗受到歐洲其他國家的批評,歐洲國家官員們對缺乏有關對老年人有效性的數據表示擔憂。

在墨爾本一家隔離酒店的一名工作人員新冠病毒檢測呈陽性反應後,2021 年首次大型網球比賽澳大利亞公開賽(Australian Open)的準備工作陷入了混亂。比賽組織者和地方衛生當局下令 500 多名球員和輔助人員必須在他們的房間裡隔離到下次檢測。原定於 2 月 4 日舉行的幾場熱身比賽也被取消。

本屆澳大利亞公開賽從一開始就不順利。在至少有6人上個月抵達墨爾本被檢測出新冠病毒呈陽性之後,70 多名球員被要求接受嚴格隔離 14 天。這些新冠病毒檢測呈陽性的球員與上個月抵達墨爾本的 17 架包機中的 3 架有關,這些飛機載有共 1,000 多名球員、他們的隨行人員以及比賽官員和媒體。

墨爾本這些新出現的新冠病例是過去 28 天以來維多利亞州首次確診的感染病例。市政官員已重新下令人們在室內公共場所必須佩戴口罩,並限制在室內聚集的人數。

維多利亞州州長戴維·安德魯斯(David Andrews)表示,儘管有新的確診病例,大滿貫賽事仍將如期在 2 月 8 日開始,但他也補充說「無法保證」。

(本文由 美國之音 授權轉載;首圖來源:shutterstock)