猜歌、猜劇歡樂氣氛不減!KKBOX 如何靈活運用日常數位工具打造線上尾牙秀?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 09 日 21:40 | 分類 數位音樂 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


疫情的變化不定,使得許多公司行號紛紛取消實體尾牙,轉為線上形式進行或以其他方式代替。旗下擁有線上影音 KKTV、展演活動 KKLIVE、串流技術 KKStream、文創投資 theFARM 等多個事業體的 KKBOX 集團,日前熱鬧舉行線上尾牙,不僅獎金加碼不縮水,也運用攝影機、導播機以及員工平時工作就會用到的 Microsoft Teams、Slack 兩大數位工具,讓這場線上尾牙順利進行。

這一年受到疫情影響,多人聚集在一起的活動舉行更加艱難,不僅要符合防疫措施、儘可能保持社交距離,籌備過程與活動內容也被迫大幅調整。

從串流音樂起家的 KKBOX 集團,往年都在飯店舉辦尾牙,抽獎、加碼獎金當然少不了,更有經典的「猜歌」比賽,透過播放歌曲的前幾秒鐘來讓現場同仁一起搶答猜歌名,猜中可獲獎金或獎品。而面對今年的尾牙活動,KKBOX 內部決議改為線上形式,而且目標要讓尾牙流程不變、熱鬧氣氛不減、獎金加碼不縮水,以慰勞全亞洲近 600 名員工們一整年的辛勞付出。

為了這場線上尾牙,KKBOX 內部籌備了 3 個月,不僅有各部門員工所組成的福委會,且有行政、IT 人員加入籌備小組,多達 40 人一同打造這場線上尾牙秀;運用攝影機、導播機以及節目製播技術,並結合員工平時工作就會用到的 Microsoft Teams、Slack 兩大數位工具,最終讓這場線上尾牙順利進行。

在尾牙當天下午,KKBOX 就為員工提供豪華下午茶,並讓大家提早下班回家,在家等待線上尾牙的到來。而在台北總公司,籌備小組已為當晚的節目準備好豪華獎項、抽獎道具以及猜謎題目,並照慣例由 KKBOX 集團財務長王獻堂擔任尾牙主持人。

考量不讓串流畫面延遲數秒才來到行動裝置上,這次 LIVE 直播的線上尾牙節目藉由導播機整合音訊與字卡,並將訊號傳送至 Microsoft Teams 的群組視訊中,讓每位員工在家都能遠端同步、無延遲地進行尾牙,抽到獎的員工也能第一時間感受中獎氣氛。

另一方面,直播現場仍採紙本的抽籤方式,由 KKBOX 音樂事業群總經理黃嘉宏、KKStream 事業群總經理蔡怡仁以及王獻堂等高層主管來抽出。現場工作人員會將中獎的員工名條即時拍照,上傳至大家平時使用的 Slack;看到同事中獎後,其他人也會興奮地標記(tag)中獎同事前來照片底下留言領獎;若是規定時限內沒有留言領獎的話,這個獎項就會釋出再抽給其他同事。而 KKBOX 不考慮以程式抽獎的方式,不僅擔心設計程式會有公平疑慮,紙本抽籤的動作也能讓主持人掌握活動節奏,符合讓尾牙流程不變的初衷。

有趣的是,今年的線上尾牙不僅保有「猜歌」傳統,還新加入「猜劇」比賽。籌備小組從 KKTV 所有節目中精心挑選,題庫涵蓋日劇、韓劇、港劇以及動漫作品,運用戲劇畫面、經典台詞以及場景片段,來讓員工們線上搶答,創造更多互動趣味。

(圖片來源:KKBOX)