傳蘋果研發超先進 Micro OLED 技術,找台積電合作

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 10 日 22:12 | 分類 Apple , 光電科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日經亞洲(Nikkei Asia)今天披露,蘋果公司(Apple)在台灣一處祕密基地,研發超先進顯示器技術Micro OLED,找上長期晶片供應夥伴台積電合作。

報導引述消息人士表示,蘋果計畫研發 micro OLED 顯示器,這種顯示器面板直接建立在晶片的晶圓上,最終目標是把這種技術應用在未來推出的擴增實境裝置。

知情人士透露,蘋果之所以找上台積電,是因為 Micro OLED 顯示器不像電視和手機的傳統 LCD 或高階智慧型手機的 OLED 螢幕是建立在玻璃基板上,而是直接建立在晶圓上,可讓顯示器更輕薄短小,耗電量更少,適用於穿戴式擴增實境裝置。

消息人士表示,Micro OLED 計畫目前在試產階段,可能還要好幾年才能到量產階段。目前正在開發的顯示器大小不到 1 吋(2.54 公分)。

消息人士表示,面板業者擅長生產大尺寸顯示器,但輕薄短小裝置,如擴增實境眼鏡,則需要小尺寸面板。蘋果之所以選擇台積電合作,主要是看重台積電在這方面的專業,同時蘋果也借重面板專家在顯示器方面的專業。

消息人士表示,蘋果的 Micro OLED 部分零件將使用台積電現有晶片生產設備和製程。

報導表示,這項計畫是在蘋果位於龍潭的一處祕密實驗室進行。除了 Micro OLED 顯示器外,蘋果也正在開發 Micro LED 技術,這兩種技術都已有試產的生產線。

蘋果雇用友達光電數十名老手,同時也從日本和其他地方找來面板專家。消息人士告訴日經亞洲,所有參與這項計畫的人員必須簽訂嚴格的保密協議,甚至要求他們不得和在科技業任職的親友會面。

台積電不願針對此報導置評,蘋果則未對一再置評要求做出回應。

(譯者:劉淑琴;首圖來源:台積電