挖比特幣超耗電,研究:每年消耗電量比阿根廷全國都多

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 13 日 11:02 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


雖然大眾都知道比特幣(Bitcoin)挖礦相當耗電,甚至時不時傳出有不肖份子偷電挖礦的新聞事件;不過比特幣挖礦到底有多耗電?根據劍橋大學替代金融研究中心(Centre for Alternative Finance)研究員 Michel Rauchs 的研究指出,比特幣每年消耗的電量比整個阿根廷的用電量都還要多。

至於為什麼比特幣挖礦這麼消耗電力?這是因為其需要大量的電腦運算才能進行驗證交易。而根據研究顯示,比特幣挖礦每年消耗的電力約 121.36 TWh;除非貨幣貶值,否則能耗不太可能下滑。

有人批評,電動車大廠特斯拉(Tesla)大量投資比特幣的決定,不但大幅度地提升了比特幣的價值,更進一步地促使更多人利用更多電腦挖礦,造成了環境的危害。

Rauchs 也製作出了一套出算比特幣能耗量的工具,而按照這套工具的估算,每年比特幣挖礦的耗電量超過阿根廷(121 TWh)、荷蘭(108.8 TWh)、阿拉伯聯合大公國(113.20 TWh)的能耗,甚至快要逼近挪威(122.20 TWh)的年耗電量。此外,比特幣的年耗電量也足夠讓全英國的電熱水壺使用 27 年。

而從估算工具中也顯示,美國全國那些從不關電但卻又鮮少使用的家庭電器年耗電量,就相當於比特幣整年的年耗電量。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,