暴雪來襲風機結冰,德州電網大崩潰,陷入緊急狀態

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 16 日 9:55 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


美國德州昨日發生大型斷電事故,超過 180 萬用戶在這個劇烈暴風雪中無法用電,這也表示他們沒有電暖氣可以度過寒冷冬夜。德州能源穩定協會表示,電網陷入緊急狀態後,可能需要一天以上才能恢復。

2 月 15 日,德州發佈了暴風雪警報,就在隔天凌晨 1 點,超過 400 萬戶家庭瞬間失去電力,這個情況目前仍在持續中,根據電網數據來看,目前約有 30 GW 的發電機組停止運作,七成以上的德州地區目前都有電力短缺問題。

▲紅色部分為完全斷電區域,斷電用戶已經超過 4 百萬。(Source:PowerOutageUS

目前猜測斷電的原因,出在極端暴風雪導致風電機組扇葉結冰,無法運行,伴隨着風電停擺,讓電網失去平衡後,造成斷電狀況瞬間擴大。

30 GW 的發電機組大約跟德州所有的風電發電額度相同,難道這一個晚上全德州的風力發電機全都結冰了嗎?

這似乎也不太合理,因為風力發電已經證明在冰天雪地的南極洲也可以運作,本次德州大停電的原因還有待進一步釐清。

與此同時,能源穩定協會預估在今天傍晚後,由於溫度下降,用電需求將會大增,而供給卻遠遠不足。他們預估今天晚上的發電量將回到 55 GW 以上,但是電力需求可能會高達 70 GW。

用戶集中在德州西南部的電力公司 Southwest Power Pool,在 Twitter 上發表聲明,他們已經用完了所有緊急備用能源,為了讓電網恢復平衡,他們會在必要時主動切斷電路,請用戶準備好面對今晚可能的缺電狀況,甚至該公司的網站目前也已經關閉了。

地處美國南方的德州一向都是以高溫著稱,這次面臨極端氣候寒流,部分地區甚至降到零下 18 度,美國總統拜登已經發佈德州緊急救災命令,應對可能的災情。目前德州地區起降的班機,已經取消了好幾百個班次;又因為電力短缺加上路面結冰,交通事故暴增,光是星期天一日就有 120 起車禍。

這不禁讓我想起,曾經被台灣車主票選最沒有用的配備:加熱座椅和加熱方向盤,在這個超低溫的冬天裡,突然變成讓其他人羨慕的功能。極端氣候如果來襲,台灣風電是否也做好準備了呢?

(首圖來源:Pixabay