ADI 以供應長約客戶優先不搶客,併購美信案正在反壟斷調查

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶片製造商 ADI 於 19 日指出,因為本身有晶圓廠的緣故,使得目前在產能供應狀況相對而言好很多。至於,針對目前全球汽車產業對晶片需求大增,使得供應吃緊的狀況,ADI 也表示,目前仍會按照過去簽約的客戶來進行服務,不會有加價就出售的情況發生,因為加價搶貨只是短時間的獲利,但對長期客戶關係維持來說並沒有幫助。

ADI 亞太區總經理趙傳禹 19 日指出,過去一年來雖然有疫情的衝擊.但是讚半導體產業方面,以最後的結果論是表現出奇的好。原因在於居家辦公以及遠距教學的需求大增,再加上汽車與手機產業的復甦,都對於半導體的需求超乎 2020 上半年時的預估。就 ADI 亞太地區說,整體也是相同的情況。雖然,ADI 亞太市場在 2020 年的業績較 2019 年有所衰退,原因是疫情下許多大型基礎建設計畫都暫緩。不過,整體的市場復甦自 2020 下半年起仍舊較先前所預估的好得多,尤其台灣在亞太地區的表現更是佼佼者。

另外,趙傳禹還表示,雖然亞太地區許多大型基礎建設計畫都因疫情而暫緩。但是也因為疫情的關係,有關於醫療相關產業的發展卻明顯突出,而與醫療相關聯的雲端運算、大數據需求也同樣表現亮眼,這是 2020 年 ADI 在亞太地區成長的重點。而展望 2021 年,那些被延後的大型基礎建設計畫預計仍將有機會陸續開始進行的情況下,配合現有的相關業務表現,整體狀況將不看淡。

至於,大家所關心的 ADI 以 210 億美元併購競爭對手美信(Maxim Integrated),趙傳禹指出,目前因為預計在 2021 年夏天能完成整體併購案,因為目前仍要多國反壟斷審查,因此整體狀況也不便透露太多。但 ADI 併購 Maxim 一旦完成,預期雙方面整合的工程師團隊將能提供客戶更好的服務,尤其在雙方都專精的電源管理 IC 市場,則未來將能產生更大的綜效。未來是不是繼續保留 Maxim 的品牌,則會看是否能提供客戶最佳化的服務後再來做最後決定。

(首圖來源:科技新報攝)