驅動晶片產業旺,第二波調漲潮來臨?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 12:20 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


面板報價激昂,主因之一就是驅動晶片好缺,市場更預期面板第 2 季看漲,也意味驅動晶片可能緊俏缺貨到年中,而台灣驅動晶片廠商包含聯詠、敦泰、天鈺、矽創、奇景光電等,各自具有不同的競爭優勢與展望,近期可以關注的是,是否再出現第二波調漲潮。

價量變化是觀察的關鍵重點

受代工與封測廠成本墊高趨勢影響,去年第 4 季起驅動晶片陸續調漲,漲價幅度多落在 15%~20%,且客戶庫存水位相當低,因此也能接受轉嫁。

市場也持續關心,無論 8 吋或 12 吋代工廠,下半年都可能再調漲價格,而業者則透露,幾乎每週都在跟代工廠協調產能,價格也是盡可能和客戶反映,協助客戶解決產能吃緊的問題。

多數業者認為,吃緊的狀況恐將持續一段時間,只能持續與不同供應商協調,盼能分散來源、增加產能,受 8 吋產能不易擴張的態勢,加上市場需求續旺,可再關注的是,下半年是否再有第二波調漲。

就需求面來說,大尺寸與中小尺寸驅動晶片今年需求都將優於去年,大尺寸在宅經濟帶動 IT 產品等應用需求增,中小尺寸更是在 5G 手機今年爆發的趨勢之下同步旺。

集團奧援站穩腳步

至於產能方面,有集團奧援,成為晶片設計公司將訂單化為營收站穩絕佳戰略位置,聯詠屬聯電集團、天鈺則有鴻海集團的夏普 8 吋晶圓代工廠支援,使營運腳步比其他同業站得更穩。

敦泰則率先坦承受台積電砍產能的例子,敦泰過去投片聯電,但產能排擠之下,造成 2018 年營運遇逆風,但爾後開始投片台積電,近兩年營運表現明顯增溫。

但車用晶片生產排擠之下,使得敦泰今年下半年的產能量小部分被台積電縮減,市場認為,由於台積電相當重視與客戶的關係維持,因此影響程度應有限,且敦泰全年產能量仍優於去年水準。

至於矽創、奇景光電則同與夥伴維持緊密的關係,持續協調相關產能,以因應未來客戶需求。

最佳首季無庸置疑,上半年高檔旺

聯詠 1 月營收 81.22 億元,創歷史單月新高表現,且公司也公佈自結獲利,單月稅後淨利達 16.17 億元,較去年同期大幅成長 114.3%,每股盈餘達 2.66 元。市場樂觀預期,今年聯詠營收有望再戰新高,獲利表現有實力拚賺三個股本。

天鈺 1 月營收也同步創高,來到 13.92 億元,稅後淨利達 2.42 億元,每股盈餘達 1.3 元。法人也認為,全年除了驅動晶片動能,新品 TDDI、OLED 驅動晶片等新品也可望貢獻放大,營收可望創高,獲利更是挑戰一個股本。

可以觀察的是,聯詠、天鈺挾著集團奧援,產能到位,使 1 月營收創高,而矽創、敦泰 1 月營收則同步小幅月減,多少受到產能吃緊所影響,但年增幅度都繳雙位數。

整體來說,驅動晶片今年上半年供不應求,加上產品價格調漲之下,使得驅動晶片設計公司上半年營運表現,可望維持過去旺季規模的高檔水準,但下半年就得持續觀察是否出現過度下單(overbooking)出現,以及產能狀況的變化。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)