第九行星存在嗎?仍有爭議

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 24 日 8:45 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


第九行星存在嗎?多年來,科學家一直在爭論太陽系外圍是否有這顆未知的行星,認為它質量至少是地球 5 倍。現在一篇新論文分析遙遠的天體,對是否有大行星的重力作用提出質疑。

第九行星的濫觴是 2016 年,當時加州理工學院的天文學家 Mike Brown 和 Konstantin Batygin 觀察到包括 Sedna 等 6 顆海王星外天體(TNOs),有同方向的長橢圓形軌道。這種聚集必須歸因於一顆大行星的重力影響,距離太陽至少是地球 400 倍,或 TNO 約 10 倍遠。論文發表於期刊《The Astronomical Journal》。

最近密西根大學物理學家 Kevin Napier 領導的小組,結合 3 組尋天觀測資料檢查 14 個極端遠海王星外天體(ETNO)軌道,發現不需要附近有大行星存在就可以解釋這些物體的軌道。考慮選擇偏差效應後(由於只觀察到外部太陽系一小部分),數據表明 ETNOs 在天空分佈均勻。

為了研究這些物體是否真正聚在一起,團隊建立電腦模型,模擬太陽系外 100 億顆均勻分佈的 ETNO,然後計算與現有觀測結果相匹配的機率,得出結論為沒有理由認為 ETNO 不是均勻分佈,且可能僅是選擇偏差使觀察到的物體似乎聚在一起。作者表示:這並不意味第九星球不存在,但似乎先前的觀測數據不能這樣解釋。

但也有天文學家反對此看法,華盛頓特區卡內基科學研究所 Scott Sheppard 指出,新論文忽略某些經過充分研究的對象,如 Sedna,使結果不那麼令人信服。他建議要將 ETNO 樣本增加 3 倍,以便對這些物體的軌道角度進行可靠統計。而維拉·魯賓天文台(Vera C. Rubin Observatory)上線時,將觀測到數百顆個新 TNO,或許可解決第九行星存在問題。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:pixabay