理工生新勁敵,高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 28 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


《遠見》與 104 人力銀行獨家合作的「2021 起薪最佳大學大數據報告」,資訊類畢業生起薪排名中,與台大、交大、成大並列最高起薪的,竟是幾乎都是人文社科科系的政大。 究竟「政大資訊科學系」有何魅力?

很多人看到這結果,內心浮現的第一個疑問可能是:「政大有資訊科學系嗎?」

其實有。政大理學院在應數、心理之外,還包含「資訊科學系」,這也是政大大學部唯二的非人文社科科系(另一為應數)。且今年資科系還將獨立,升格成為政大最新的第 11 個學院「資訊學院」。

AI 時代來臨,資訊人才需求「從硬轉軟」

一個全校師生幾乎都是文組、沒有其他理工類科系支援的政大資科系,憑什麼和台、成、交平起平坐成為起薪最高的資訊人?

「關鍵在於 AI 時代來臨,資訊人才需求開始『從硬轉軟』。」政大資科獨立升格為資訊學院的重要推手、政大資科系教授兼電子計算機中心主任胡毓忠說道。

胡毓忠解釋,過去十年,產業對資訊人才的需求,主要以高科技產業為主,人才能力強調「機電整合」,政大缺乏工程、電機相關科系可以串連,確實是先天硬傷。

但今後的資訊應用,很明確將走向「AI 為王」,企業需要的不只是超會 coding 的工程師,還包括知道怎麼把企業大數據轉化為營運關鍵決策、改善營運盲點的人才。

這時政大文法商科系的深厚背景、師資、人脈,串連能培育出來的「AI 資訊人」,就是其他理工學校培養不出來的企業轉型關鍵人才,「台清交成能做的,政大或許競爭力不同;但政大能做的,其他學校也做不來。」

▲ 政大資科系教授兼電子計算機中心主任胡毓忠。(Source:政大

下階段資訊人才的核心:「AI 思維」

胡毓忠進一步解釋,過去資訊人才的培育,著重的是「程式能力」,學校訓練出 coding 能力高超的工程師,企業有什麼系統需求,工程師幫忙完成。那個年代,資訊人才優劣的關鍵是「技術為王」,人才培育用的是工程師思維,強調的是寫程式的硬實力。

但當 AI 開始改變企業未來,如何從海量大數據,針對企業經營需求找出關鍵數據,設計出相關運算模型,幫企業撈對資料作分析,優化現有流程、解決營運問題,就是未來資訊人員在 AI 時代下的核心技術。

這時候,光會寫程式已經不足夠,知道企業在產業規範下的運作方式、現有系統、相關法規,才會知道怎麼寫出對的模型,撈出對的數據,推導出真正對企業有幫助的運算結果。

胡毓忠強調,這就是「AI 思維」或「運算思維」。程式能力強的資訊人才永遠都需要,但當愈來愈多非資訊或科技產業的企業也要導入 AI 應用,對資訊人員的需求,也就將從「很會 coding」,走向還要對其他產業有理解的「很會分析」。

這也是為何台積電 2021 年與國內 7 所大學聯手開課「雲端大數據基礎實務」,提供學期中到台積電參訪、表現優異學生到台積電實習等難得機會,選中的 7 所大學中,政大是唯一一所人文社科類型大學。

(Source:pixabay

「非理工背景資訊人才」成為新藍海

對企業來說,各界爭搶優秀資訊人才,台清交成等理工名校學生,往往都被高科技或資訊業先一步搶走,但金融、行銷、法政、媒體、公部門也都急需一批能跨理解「非理工」產業知識的資訊人,「政大這樣文法商背景培育出來的資訊人才,就剛好接上這一大波需求。」

例如金融服務,過去民眾投資理財,很多都是依靠理專做建議,但如今愈來愈多人改用「AI 智慧投資平台」,由理財機器人(Robo-advisor)幫忙推薦,不只方便即時,甚至更準。

智慧投資背後需要的,就是要既懂金融市場、股市運作、投資方法,也要資訊的人,才能寫出正確的運算模型,「這就是有『AI 思維』的『未來金融資訊人』。」胡毓忠說。

這類人才,傳統金融科系很難培養,就算學生修了程式課,也難以跨域成功。因為 AI 不只牽涉單純的「會寫程式」而已,還包括演算法、系統程式、離散數學、資料結構、物件導向……需要有深刻資訊運作原理與系統理解,才能成功達到 AI 目標。

相反的,傳統的資工科系也不一定能夠培育,因為不是每所學校都有強大的商學院、法學院、傳播學院、社科學院,以及對應的銀行界、媒體界、法學界、公部門人脈,把產業知識、現實需求回饋給學校。

政大資科系獨立為資訊學院,與台積電合作

而政大有全國首屈一指的金融、法律、大傳、公行、財政、地政等科系,「政大資訊學院的成立,與校內目前的十個學院都有關連。」胡毓忠舉例,可結合教育學院發展數位學習、與法學院探討科技倫理與隱私保護,或和傳播學院合作發展新數位媒體影響力,和社科院與商學院合作數位轉型等教學與研究。

政大資訊學院第一階段除了上述與台積電合作的「雲端大數據基礎實務」外,還會推出開放校內其他學院學生修習的「人工智慧應用學士學位」學程。

「台清交成培育的,是電機資訊的工程人才;政大培育的,是能用資訊思維去解決非硬體、非資訊問題的數位營運人才。」胡毓忠點出政大資訊人才的差異化策略,把看似缺乏理工科系奧援的劣勢,轉化為服務非理工領域企業的優勢,政大資訊人才從紅海走向藍海,這也是被企業高薪肯定的原因。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:政大