新冠肺炎疫情何時能完全終結?專家坦言:至少還需 5 年

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 06 日 11:00 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界 70%~85~ 人口。」在這標準,應該給足夠的人群接種疫苗,才能夠遏止病毒不再自由傳播。

新冠肺炎疫情自 2019 年底爆發以來徹底的改變世界,你我習以為常的生活早已崩壞、難以恢復曾經的美好──不少人期待出國、希望有朝一日出門能不再戴口罩──這平凡的訴求,究竟何時能重現?

近月來,隨著疫苗的研發成功和逐步施打,似乎正意味著疫情終於有緩解的態勢,但離要真正回歸疫情前的日子,專家坦言還有一段時間需要努力,《Bloomberg》便邀請專家以大數據方式評估疫情的現況並加以演算估計,解答全世界都想要知道的問題:疫情究竟何時結束?

疫苗至少要 80% 人口都接種才安全

▲ 截至 3 月初全球疫情施打情況。(Source:Bloomberg

《Bloomberg》建立全球最大新冠肺炎疫苗數據庫,追蹤全球 2.65 億劑疫苗(持續變化),美國(USA)免疫學專家安東尼弗契(Anthony Fauci)表示,「要使全球情況恢復正常,疫苗的施打量將需要覆蓋全世界 70%~85% 人口。」在這標準,應該給足夠人群接種疫苗,才能夠遏止病毒不再自由傳播。

根據數據顯示,全球最新疫苗接種率平均為每天約 615 萬劑,如果以這樣的速率下去,至少約 5 年才能達 70% 普及。

在亞洲國家疫苗接種率普遍慢於全世界的狀況下,以色列(Israel)反而是目前全球疫苗施打最快速的國家。在短短 2 個月內就快達 75% 接種率,美國若要達到同樣比率,預計要到 2022 年後,且各州差異甚大。

專家強調,與世界其他地區相比,富裕的西方國家的疫苗接種速度更快,按照目前速度,整個世界將花費整整 5 年才能全面普及。

不過,這個數字將隨著施打情況即時更新,意即若施打順利,恢復正常生活的年限也將縮短。

群體免疫是疫情結束的關鍵

▲ 疫苗的施打狀況將左右疫情控制程度。(Source:Flickr/Jernej Furman cc by 2.0)

研究發現,依照當年各國施打疫苗的速率,中國、智利(Chile)和加拿大(Canada)都需要 5 年才能達到標準值。

科學家提點,接種疫苗確實可在數週內正確防範新冠肺炎,但如果一國或地區只有少數人施打疫苗,病毒還是會不受控制繼續傳播;唯有愈多人打疫苗,人們開始建立對病毒的防禦措施,縱使有人感染,病毒也不會再傳播出去,才是「群體免疫」(herd immunity)概念。

所謂群體免疫,係指人或動物群體很大比例對傳染病獲得免疫力,這能使其他沒有免疫力的個體因此受保護而不被傳染,在這當中,打過疫苗、擁有抵抗力的個體比例越高,易感個體與受感染個體間接觸的可能性便愈小。

而群體免疫的標準,在流行病學會因傳播途徑不同而有差異,但基本門檻都必須達 80% 以上才有意義。

競爭激烈的疫苗大戰

▲ 美國各州疫苗施打狀況也不一。(Source:Bloomberg

《Bloomberg》強調,今日可用的疫苗需要兩劑才能完全接種成功,疫苗施打覆蓋率是基於人群每人兩次劑量,但沒有區分第一劑或第二劑,因為這種細分法可能讓數據失準,而在所追蹤的國家,也有 20% 國家無法提供相關的訊息。

疫苗發展方面,《Bloomberg》正在跟蹤全球 9 種最有希望開發的疫苗,目前至少有 100 國或地區分別施打 7 種不同藥廠的疫苗,數量有限。

各國莫不投入數十億美元研發疫苗,在數千名志願者中測試、擴大生產,然後在創紀錄的最短時間內將疫苗推到市場。

何時能出國?

▲ 出國旅行成了許多人當前最夢想的企盼。(Source:pixabay

「何時能出國?」是許多旅客心底最真切的渴望和吶喊。

專家強調,可以確定的是,新冠肺炎改變了人們所知的旅遊格局,未來需要出國的旅行者可能需要擁有接種疫苗的證明,或證明自己曾罹患新冠肺炎、痊癒後且帶有抗體的書面報告;許多國家也開始發布相關的指令,他們允許已接種過兩次疫苗的旅行者不需要隔離。

未來人們對旅遊的態度會有大幅改變,以往說走就走、毫不猶豫的旅程,日後會徹底破滅,甚至少數出差行為會成為平衡社會經濟變化的樞紐,以改善令人難以置信的經濟慘況。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Unsplash