核電提前 2022 年退役,德國政府將付 29 億歐元補償

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 10:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


2011 年日本福島核災後,德國決定提早實施廢核計畫,從 2036 年提前到 2022 年,對此德國也付出不小的賠償,政府 5 日同意支付 29 億歐元,補償瑞典電立公司 Vattenfall 與德國電力與天然氣業者 RWE、EnBW、Eon 被迫提早關閉核電廠的損失。

核能與天然氣發電廠、燃煤發電不同,不會排放任何二氧化碳,發電成本也較低,但是考量到核能的危險性與核燃料棒的貯存問題,攤提後外部成本相當高昂,核電發展與否往往會演變成更複雜的社會議題,就如同台灣設立 2025 非核目標、運出核四燃料棒,德國早已設下非核計畫。

其實德國早就決定漸漸廢除核能,只是過程中歷經波折。2000 年代初期,德國起心動念逐漸淘汰核電廠,但在 2010 年秋季改變主意決定延長核電廠使用時程到 2036 年,直到 2011 年日本核災發生,在大規模的反核示威中,政府再次翻轉本來拍案的核能政策,不僅下令暫時關閉八座老座核電廠,更設定在 2022 年底前再關九座核電,加上後營運成本、除役工程,初估能源公司損失 190 億歐元。

德國政府聲明稿指出,包括在德國聯邦憲法法院和國際投資爭端解決中心(ICSID),這項決定引起纏訟多年的法律糾紛,現在終於解決了。未來德國政府將賠償 Vattenfall 14.3 億歐元,RWE 將獲得 8.8 億歐元,補償電力公司的電費;EnBW 和 E.ON 則分別獲得 8,000 萬歐元 4,250 萬歐元,以補償投資損失。

作為協議的一部分,Vattenfall 和 RWE 也會撤回所有未定的起訴,並放棄提出異議的法律要求權。Vattenfall 表示,樂見並歡迎這項協議,該份協議也將結束德國多年且昂貴的紛爭;RWE 也指出,在彼此間建立重要的法律明確性,也可以增強對德國的能源投資信心。

其中這些電力公司在 2016 年、2020 年已贏得法院裁決,稱能源公司應獲得相對應的補償,有權利要求賠償。

過去德國約有 20.5GW 容量的核電,提供全國約 25% 電力,如今已經減少到 8GW,占比也降到 12.6%,更預計會在 2021 年砍半,而回顧德國的核發展,1969 年建立第一座商業核電廠,並在 1970-1989 年蓬勃發展,但德國反核運動歷史也相當悠久,多是環繞在核廢料處理,後來反核聲浪更在車諾比事件、日本核災中愈加高漲,如今持續數十年的社會對立或許也會告一段落。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,