風機組裝 15 分鐘搞定,丹麥新設計盼帶著綠電去露營

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 11:38 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


在肺炎疫情下,不能出國旅行又得避開人群密集處,因此兼顧防疫與旅遊,露營車旅遊成為歐美風潮,不過生活總是離不開電力,就算身在海邊、森林、人煙稀少離網的山區秘境也是如此,對此丹麥新創 KiteX 已經研製出 10 公斤、可攜帶 DIY 式「風力發電機」Wind Catcher,風電隨車帶著走。

對於正在進行能源轉型的社會來說,風力發電應該不陌生,只是對風機的印象多是固定式機組,身形也相當可觀,具備幾百公尺身長、幾千噸的重量,光是 14MW 離岸風機,身高已達 247 公尺,比總高度 244 公尺的北車新光人壽大樓還要高。

相較之下 KiteX 的 Wind Catcher 只有 6 公尺高、重約 10 公斤而已。團隊受到風箏衝浪啟發,設計主要以輕巧方便為主,設備材料為玻璃纖維棒、再生塑膠與聚苯乙烯(EPS)泡沫等再生環保材料組成,內有約 1.5 公斤的 3D 列印塑膠零件。且一個人就可以輕鬆在 15 分鐘內完成設置,Wind Catcher 由三條拉至地面木樁的繩子支撐,也不用綁複雜的釘營結等繩結,用一般的扣帶調整長度並固定在地面木樁上即可。

目前 Wind Catcher 有兩個版本,都是在低風速下就可運轉的輕型風機,且風機葉片直徑皆為 4 公尺長、總高度 6 公尺,差別在於發電量與適用風速,其中 Wind Catcher lite 可在每秒五公尺風速下產生 200W 功率,可以幫筆記型電腦、小型冰箱充電或是點亮幾盞燈,大隻的是在每秒 7.5 公尺風速下產生 600W 功率,能供電動自行車等機具,功率重量比落在每公斤 60W ,比太陽能板 25W 與小型風機的 8.3W 還要高。

Wind Catcher 的應用範圍廣泛,除了應用在離網偏鄉環境,因為設備較輕、也能在露營車旅行時使用,不過 KiteX 也表示,雖然風機運轉就可以發電,但還是建議儲存在備用電源中,畢竟也不是無時無刻都有風,遇上風暴也得收起來,把電儲存起來還是比較好。

目前 Wind Catcher 已經在募資平台 Kickstarter 達成 63,096 丹麥克朗目標,小隻 lite 風機要價 7,390 丹麥克朗(約合新台幣 3.3 萬)而 600W 大隻風機則是 10,995 丹麥克朗(新台幣 4.9 萬)。

(首圖來源:KiteX