要求第三方 App 透明那自己呢?官網直接查蘋果 App 收集多少數據

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 16:19 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


2020 12 月以來,蘋果(Apple)就要求 App Store 第三方應用程式開發商,必須要揭露自家應用程式究竟會追蹤用戶多少數位軌跡、資訊;但有些人可能會想,「只要求第三方 App,那蘋果自己勒?」現在使用者可在蘋果隱私權頁面找到蘋果自家 App 究竟會收集、使用多少用戶數據。

如果以蘋果地圖應用程式為例,當中會顯示該 App 可能收集用戶的健康與健身紀錄、位置、搜尋紀錄、使用狀況資料及診斷等;不過,即便蘋果收集上述數據,但這些數據都不會與用戶身分連接。

蘋果過去會在每個蘋果 App 官方頁面顯示資訊,不過現在為了要讓使用者更方便查找,因此將所有自家應用程式訊息整合到一頁面。不過使用者也可在 App Store 直接搜尋某個蘋果 App,將頁面往下拉時,一樣也可查找到這些 App 收集你多少資訊。

另一方面,日後官方如果正式釋出 iOS 14.5 軟體更新後,蘋果「App 追蹤透明度」功能將會強制要求所有的第三方應用程式必須要在 iOS 用戶同意的情況下才能被追蹤數據。理論來說,點選「不同意」的使用者,即便日後在網路查找任何商品,也不會在其他應用程式(例如 Facebook)投放類似廣告。

現在蘋果釋出 iOS 14.5 Beta 版,正式版有可能會在春天時釋出;蘋果正在想辦法確保第三方應用程式開發人員,不會針對勾選「不同意被追蹤」的用戶進行一定程度的「報復」。

(首圖來源:蘋果