Steam 調查:AMD 市占逼近 30%,英特爾準備用 Rocket Lake 反擊

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 16:19 | 分類 桌上型電腦 , 科技生活 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


Steam 近日公布 2 月份硬體和軟體調查,在電腦處理器方面,AMD 勢頭依舊猛烈,市占率持續攀升,來到了 28.66%。雖然離英特爾的市占率 71.34% 仍有不小的差距,但這也顯示 AMD 在 Ryzen 處理器的成功使其不斷蠶食鯨吞英特爾的市場。不過,Steam 也表示,隨著英特爾即將推出新一代處理器 Intel Rocket Lake 系列,AMD 目前一面樂觀的形式可能會有所改變。

Steam 每個月都會進行一次問卷調查,瞭解顧客使用的電腦硬體與軟體。問卷採自願且匿名形式,所收集的資料將對於新科技的開發或產品投資決策有非常大的幫助。

而近日 Steam 公布 2月份的調查,在電腦處理器方面,AMD 的使用者再度上揚,整體市占為 28.66%,較 1 月增加 0.67%,至於英特爾則為 71.34%。在作業系統方面,AMD 在 Windows 和 Linux 上均獲得優勢;AMD 在 Windows 的市占率較一月略為增加了 0.52%,在 Linux 上成長幅度更大,提升了 2.19%。

雖然根據調查顯示,AMD 的成長呈現樂觀態勢,不過外國媒體 NOTEBOOK CHECK 報導,隨著英特爾即將推出新一代 Rocket Lake 系列處理器,以及 Ryzen 5000 供應短缺的問題,英特爾在接下來的幾個月將有反擊的機會;因 Rocket Lake 處理在已在幾個月前量產。

即便有許多桌上型電腦仍希望使用 AMD 處理器,但在 Ryzen 5000 短缺的情況下,這些桌上型電腦可能會選擇 Intel Core i9-11900K 或 i7-11700K 作為替代產品。因此,英特爾在接下來的數個月中,仍有機會可以牢牢鞏固現有市場優勢,或是再與 AMD 拉開差距。

(首圖來源:AMD