口罩問題未解,iPhone 13 極有可能回歸指紋辨識?

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 10:38 | 分類 Apple , iOS , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


雖然,蘋果(Apple)將在 iOS 14.5 軟體更新後,可讓 Apple Watch 使用者得以借助手錶來替 iPhone 解鎖,但這對於沒有蘋果手錶產品的使用者來說仍不是那麼友善;因此,現在有諸多傳言皆指稱,蘋果很有可能會在 iPhone 13 系列增加螢幕下指紋辨識。

根據巴克萊(Barclays)分析師、《彭博社》及《華爾街日報》等,過去幾個月都曾指稱蘋果正測試在 iPhone 13 加入螢幕下指紋辨識技術;時至今日,人們因疫情影響,外出時不得不戴上口罩,這讓蘋果 Face ID 問題浮上檯面。

一開始時,蘋果透過軟體更新的方式,讓人們在戴著口罩的情況下可以更好地被 iPhone 辨識,但似乎成效不彰;爾後蘋果也將在  iOS 14.5 軟體更新後,開放 Apple Watch 使用者可以用手錶身分認證,以解鎖 iPhone

只不過,當以 Apple Watch 為身分認證解鎖手機消息一出,馬上就有使用者反映「不是每個 iPhone 用戶都有 Apple Watch」。因此外界認為,蘋果極有可能在 iPhone 13 加入螢幕下指紋辨識技術,來回應市場需求。

今年 1 月,高通(Qualcomm)推出新一代的螢幕下指紋辨識感測器,號稱辨識速度比以往的技術快 50%,且這款螢幕下指紋辨識感測器目前已搭載於三星(SamsungGalaxy S21 系列手機。根據《9to5mac》報導,雖然這款感測器辨識速度相當快且穩定性高,但辨識的速度仍不及 iPhone Face ID

9to5mac》認為,即便蘋果要採用高通技術,少說也要一年準備時間才能完全就緒。

再者,《彭博社》先前報導也指出,今年下半年將推出的 iPhone 有可能只是「S」級升級,也就是「iPhone 12s」,由於螢幕下指紋辨識技術是重大功能改變,因此搭載指紋下辨識技術、可真正稱為「iPhone 13」的新機,推出時程應該會落在 2022 下半年。

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)