華為缺錢錢,現在要跟蘋果、三星收 5G 專利使用費

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 11:25 | 分類 5G , 國際金融 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


還記得蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)先前的專利使用費之爭才剛落幕,結果現在 Apple 的談判桌上又要多一個新對象了。華為(Huawei)雖然在手機、電信設備事業被美國政府重挫,但是華為一直以來都擁有許多 5G 相關專利,也因此現在大多事業都不得意的華為決定從專利金下手,開始要求蘋果、三星(Samsung)繳交專利金。

根據《彭博社》報導指出,儘管美國政府努力地阻止華為的網路設備被採用,並極力地將華為排除在供應鏈之外,但是華為為了要獲取報酬、繼續營運下去,因此開始向一些手機設備商收取 5G 專利金。

不過,華為也「承諾」,將會收取比高通、愛立信、諾基亞等競爭對手更低的 5G 專利金。據報導指出,華為應該在 2019 年至 2021 年間收取約 12 億美元至 13 億美元的專利許可費,但是華為並未具體說明這些費用哪自哪些 5G 專利。不過華為智慧財產權部部長丁建新則向《彭博社》表示,每部手機的專利授權金上限為 2.5 美元。

現在全世界剛進入 5G 時代,且應用廣泛,從可連網汽車、智慧家居、機器手臂手術等領域都將可見其蹤跡,究竟誰才能在這個世代能夠真正獲利現在還未能定論。雖然華為在與智慧手機相關領域的戰爭暫時屈於下風,但是因為華為為 5G 標準委員會的主要參與者,且擁有多項 5G 相關專利,因此往後的發展還尚未能確定。

而丁建新也指出,未來華為將會靈活運用各種 5G 產品(專利)的價格,一路從水錶到智慧汽車專利統統都有。但是現在唯一能確定的是,華為對每支 5G 手機的專利金最高僅收取 2.5 美元。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)