英 Ofcom 提出數據共享計畫,但遭抨擊恐使美國矽谷科技巨頭獲更大權力及利益

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 17 日 14:00 | 分類 數位內容 , 網路 , 開放資料 Telegram share ! follow us in feedly


英國通訊監管機構 Ofcom 提出寬頻數據共享計畫(Open Communications scheme),旨在透過寬頻公司第三方共享數據機制,為消費者展示更好的寬頻產品。寬頻供應商則抨擊,Ofcom 的數據共享提案將使美國矽谷科技巨頭獲得更大權力及利益。

Ofcom 盼透過網路訪問數據等,建構全新網路服務,然而寬頻供應商則認為,此將導致矽谷科技巨頭在網絡基礎設施上獲利更多。根據 Ofcom 提出之計畫內容,Sky 電信公司批評 Ofcom 推廣此項目具有明顯偏見,不具客觀評估能力。Virgin Media 亦提出警告表示,電信業者目前已有協助消費者轉換方案的相關服務,Ofcom 所提出的上述計畫將消耗大量經費,進而導致英國寬頻系統升級的預算資金縮減。

業界資深人士表示,科技巨頭已持續獲得網路投資回報。儘管僅有少量證據顯示消費者將從本提案中受益,卻有強烈證據顯示此將造成寬頻供應商成本增加。提供免費、簡單的個人數據訪問權限,將導致科技巨頭鞏固其數據主導地位,提高其廣告收入,這些缺點全被創新服務旗幟遮蔽,Ofcom 應將寬頻業者將額外付出的成本一併考慮。

Ofcom 的提案將允許消費者指示其寬頻供應商,將其數據提供給認可的第三方單位,以換取個人化推薦;因此引發各界擔心 Google 及 Facebook 將可能增加其對數位廣告的控制之擔憂。Ofcom 則強調通信數據具預測消費者行為及需求技術的潛力。

開放數據研究機構(Open Data Institute)為一納稅人資助的研究組織,該機構向 Ofcom 表示,通信數據為民眾行為有力指標,將通信數據與其他訊息結合,如社交媒體活動、瀏覽歷史記錄等,將可建立深度的分析。

Ofcom 另計畫建立銀行數據共享法規(Open Banking regulations),允許銀行帳戶持有人可與第三方共享其數據,以享管理支出工具等服務。

BT 公司大力支持 Ofcom 數據共享計畫,其執行長 Philip Jansen 表示,公司未來發展取決於擁抱人工智慧及其他數據工具。BT 也指出,此計畫可能耗資 1 億英鎊,相當於向 154,000 戶家庭及企業推出全光纖寬頻服務。BT 也敦促 Ofcom 應針對 Google 的 YouTube 平台網路直播媒體服務費修改法規。

根據 Ofcom 委託的研究顯示,39% 消費者表示極有可能共享其數據,有12% 消費者表示將會提供其數據使用情況之資訊。Ofcom 發言人表示,寬頻數據共享可成就創新服務,協助消費者更容易比較出最佳電信方案。Ofcom 已就此計畫提出初步規劃,但尚未提出正式建議或任何決定;預計今年夏季將公布此項目的最新資訊。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)