不怕!祖克柏:iOS 14 隱私政策只會讓 Facebook 更強大

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 19 日 11:05 | 分類 Apple , Facebook , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)在 iOS 14 作業系統釋出後,就強硬要求第三方應用程式開發商必須要揭露 App 到底搜集用戶多少隱私;在這項政策正式推出前,Facebook 執行長馬克祖克柏就不斷大力批評,不過 18 日時,祖克柏卻一反常態,突然宣稱蘋果的隱私政策只會讓 Facebook 更強大。

先前廣告投放廠商都會透過 iPhone iPad 的廣告識別符(IDFA)精準投放,然而如果蘋果新隱私政策上路後,第三方應用程式開發商都必須獲得用戶同意才能追蹤,此舉無疑會大大降低廣告投放效益與效果評估。

然而,祖克柏突然很有自信地宣稱,如果蘋果新隱私政策推出,會有更多企業將直接透過 Facebook Instagram 等平台出售商品,將使 Facebook 受益。

祖克柏的話可能其來有自,因為早在蘋果的政策宣布後,就有許多人認為,隱私政策影響最深的其實是數據庫不夠大的中小企業業者;然而 Facebook 這樣早已成為數據王國的大廠,影響根本只是九牛一毛。

祖克柏認為,蘋果隱私權政策將使更多企業投靠 Facebook Instagram,因為這些廠商往後更難從外部獲取數據,以找到產品客戶;蘋果的隱私權政策只會讓 Facebook 更強大。

為了因應蘋果隱私權政策,Facebook 先前推出許多商務產品「防禦」;Facebook 也在 2020 年時推出 Facebook Shops Instagram Shops 兩項新功能,讓品牌商可直接在 Facebook Instagram 出售商品。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)