MacBook 蝴蝶鍵盤太脆弱,美法院判定蘋果須面臨集體訴訟

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 15:59 | 分類 Apple , 科技生活 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)自 2015 年開始,就為自家的 MacBook 產品換上蝴蝶鍵盤,不過這種鍵盤設計自推出後就受到許多用戶抱怨,這款鍵盤脆弱、容易卡塵,不是按下去沒反應,就是按一次就響應太多次。雖然自 2020 年開始,蘋果就將蝴蝶鍵盤改換成了現有的巧控鍵盤,但是美國加州法院仍認定,蘋果必須因為過去推出的蝴蝶鍵盤產品面臨集體訴訟。

事實上,與 MacBook 蝴蝶鍵盤相關的集體訴訟最早在 2018 年時被提起,而現在加州法院終於認真地審理該項案件。根據《9to5mac》報導指出,這項集體訴訟目前涵蓋了加州、紐約州、佛羅里達州、伊利諾州、密西根州、紐澤西州,以及華盛頓州等 7 個州中,購買過搭載蝴蝶鍵盤的 MacBook 用戶。

而該訴訟中,認定受影響的 MacBook 型號則包括已停產的 12 MacBook2015~2017 年間購買的版本)、MacBook Air2018~2019 年)、MacBook Pro2016~2019年)。

提起集體訴訟的原告聲稱,蘋果明知道蝴蝶鍵盤的設計有缺陷,但還是繼續生產販售;且甚至引用蘋果內部高階主管電子郵件說的「不管你給這隻豬(指蝴蝶鍵盤)塗上多少口紅,依然那麼醜」。

只不過,蝴蝶鍵盤為何在過去如此飽受罵名?如果曾使用搭載蝴蝶鍵盤的 MacBook 產品,會發現蝴蝶鍵盤較一般鍵盤扁平許多,按下時幾乎沒有太多回饋感;有許多用戶先前都認為,蝴蝶鍵盤每個按鍵都有種黏膩感。且這類鍵盤設計太容易卡灰塵不易清理;如果卡塵後按按鍵,不是沒反應,不然就是反應太多,讓許多使用者都相當困擾。

(首圖來源:Flickr/salchuiwt CC BY 2.0)