Facebook「致敬」Clubhouse,一窺語音新功能初步面貌

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 24 日 17:30 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


從美國矽谷擴大至全球,Clubhouse 今年再度掀起一波熱潮,包括 Twitter、TikTok、Telegram 等大型平台都有打造類似產品的計畫。而居全球社群龍頭的 Facebook 當然不會放過這個機會,就有國外開發者近期從 Android 版《Facebook》程式碼,挖掘出名為「Live Audio」的語音新功能。

國外開發者 Alessandro Paluzzi 近期從 Android 版《Facebook》App 程式碼進行逆向工程,挖掘出 Live Audio 語音直播新功能及其使用者介面。

Live Audio 是整合在 Messenger 視訊圈(Messenger Rooms)當中,讓參與者可在視訊圈裡即時聽到大家的對談,類似於 Clubhouse、Twitter Spaces。

用戶可以透過 Facebook 貼文、Messenger 訊息或者公開連結來邀請其他人加入語音對話,視訊圈裡出現的用戶照片以圓形呈現,並且像 Clubhouse 一樣,將發言者與追隨發言者的人上下分開。這項功能似乎處於早期開發階段,使用者介面仍只是原型,且對一般用戶隱藏起來,目前無法使用。

根據 App Annie 的調查數據顯示,Clubhouse 上個月在蘋果 App Store 的下載量已超過 800 萬,可見其受到熱烈歡迎,用戶紛紛踏入這些不斷發展中的語音社群,這也是為何有那麼多公司與開發商嘗試加入類似功能的原因。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)