拜登考慮新槍枝管理方案,減少 3D 列印槍和進口槍漏洞

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 27 日 14:40 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登正在考慮,如何管理新的槍枝漏洞,因為這些槍械的零件並非來自傳統通路,而是透過 3D 列印機製造。

上個星期,美國亞特蘭大發生嚴重槍擊案,造成 8 人死亡,其中 6 名是亞裔女性,再次掀起槍枝管制的議題。

「我們正在研究對於進口槍械以及 3D 列印槍械,我有哪些權力可以動用。」拜登表示。

拜登長期以來都支持槍枝管制,然而在他上任以來,槍擊事件依然頻傳,3 月份在喬治亞州和科羅拉多州就已經有 18 人命喪槍口。

3D 列印槍則再次成為爭論焦點,因為任何人只要擁有 3D 列印機,就可以透過下載的設計圖,印出組裝槍械所需的零件,這些零件並未註冊為槍械,因此也無從管理。儘管美國有些州,正在準備立法禁止販售槍枝的 3D 列印藍圖,但仍未有具體進展。

2013 年,Cody Willson 首度在網路上公開販售手槍的 3D 列印藍圖,這份藍圖包含 18 個塑膠零件,並可以組成一把可擊發的手槍「Liberator」。隨後聯邦政府就以違反國際貿易條例為由,將這份設計圖下架,但創作者 Cody Willson 則決定在法院和政府對決。

2018 年,Cody Willson 與聯邦政府達成和解,等於讓 3D 列印槍合法化,開啟了槍枝濫用的新大門。

▲在網站上輕易就能找到槍枝的 3D 列印藍圖和組裝說明書。(Source:DEFCAD

民主黨議員透露,拜登最終將會採取行動,其中之一,是針對購槍者進行更廣泛的背景調查,其二是禁止「攻擊用武器」(assault-style)的交易。但這些仍然屬於傳統槍械範圍,透過 3D 列印技術製造的槍枝,不僅可以通關金屬探測器檢驗,甚至連外觀看起來都可能不像是一把槍,曾有記者測試,將兩把 3D 列印塑膠槍帶上歐洲跨國火車,也通行無阻。

根據美國司法部調查,3D 列印手槍至少被下載超過 10 萬次,而殺傷力更強的 3D 列印步槍 AR-15,也至少被下載超過 1 千次。值得注意的是,面對槍枝泛濫的情況,許多美國人也開始鼓吹擁槍自衛的想法。

理論上,台灣人也可以輕易地透過 3D 列印機製造一把塑膠槍,但子彈取得比美國困難太多,因此這個問題還沒這麼嚴重。但台灣也不能忽略,3D 列印槍械無法追蹤的特性,以免未來產生治安上漏洞。

(首圖來源:White House

關鍵字: , ,