當人工智慧已成顯學,Adobe 談 AI 如何在企業落實

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 16:17 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情至今,已經讓許多企業了解到數位行銷的技術投資提案目前已成為首要關注的項目之一。而在各類數位技術當中,人工智慧(AI)是當下最受關注,且具備最多應用情境的技術之一。話雖如此,AI 究竟如何落實也成為企業不可忽視的議題。

對此,Adobe 就指出,在亞洲多元化的市場中,無論計劃出海的本土企業,還是持續入海的跨國企業,都需要周全地考慮當地市場在語言、文化和法律法規上的差異,充分了解目標市場在資料隱私和技術生態成熟度上的相關資訊,進而實施「有的放矢」的個性化部署。

企業能基於資料洞察,將相關的內容在正確的時間透過高效的管道交付給客戶,讓處於不同購買生命週期階段的客戶能夠享受到引人入勝的、無縫且因人而異的卓越數位體驗。然而個性化並非一蹴而就,在缺乏人工智慧的幫助之下,企業只能夠實現小範圍的個性化體驗部署,卻無法實現恆河沙數的內容產出、大規模的資料分析與個性化匹配。此時,AI 基於演算法的高度自動化和深度學習能力便能夠幫助企業實現大規模的個性化體驗部署。

另外,為企業的每位客戶量身定制體驗與內容需要大量的基礎性工作,例如設置產品標籤、圖片尺寸、以及簡單圖片編輯等,人工作業往往需要花費大量的精力。作為一名優秀的「工具人」, AI 能夠在制定體驗的過程當中承擔更多重複性的基礎任務,讓人們將更多的精力集中在更高價值的工作上。

如果行銷人想要在數以萬計的圖片中找到最適合的一張,也可以使用語音搜索,透過幾個簡單語音指令找到所需的圖片。這些功能將行銷人員從枯燥重複的基礎勞動中解放出來,讓他們更專注於創造出有價值的市場策略。另外,AI 的任勞任怨屬性還可以應用於程式化廣告、網站個性化、性能優化測試以及郵件行銷的過程中。

另一方面,AI 不僅是客戶體驗管理的一把交椅,還經常被應用於發現錯誤和風險預警,如反欺詐軟體和面部識別系統,以及行為的交流預測當中。以台灣許多銀行客服為例,過去銀行的客服部門須有 24 小時的大量人力處理各類客戶問題,而等待轉接以及人工資料查詢的過程也相對浪費客戶時間,讓客戶體驗大打折扣。而現在機器人客服取代傳統真人客服的時代已悄悄來臨,隨著 AI 的蓬勃發展,多家大型銀行積極開發智能客服,除了能夠快速解決客戶一般的重複性問題,還能夠提供銀行儲蓄、投資等理財規劃,提升客戶體驗。

(首圖來源:Adobe)

關鍵字: ,