圖庫巨頭 Getty Images 併購免費圖庫 Unsplash,目前仍不打算收費

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 13:15 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


免費圖庫網站 Unsplash 日前宣布,已經與圖庫巨頭 Getty Images 達成協議,成為世界最大圖庫網站團隊的一份子。

圖庫是一個看似小眾卻又大眾的生意,在 Getty Images 這種巨頭之外,還有很多提供免費圖片的網站,一直以來都是講師、媒體、YouTuber 和部落客的最愛,Unsplash 就是其中之一。

 

▲ Unsplash 不僅是單純圖庫,也是創作者社群。全球最大圖庫公司之一 Getty Images,預計透過現金收購 Unsplash,交易預計 4 月底完成,交易金額與細節尚未公佈。

成立於 2013 年的 Unsplash,前身只是 Tumblr 擁有 10 張照片的部落格之一,之後在全球創作者的貢獻努力下,成為為擁有 200 萬張高解析度圖片的圖庫,且以其自我風格受創作者喜愛。

「2016 年,我們開始與 Getty Image 接觸,我們並不確定雙方會有共識,畢竟他們是靠付費授權賺錢的企業,而我們是免費圖庫。」Unsplash 創辦人 Mikael Cho 表示,但經過多次討論,了解到提供不同層面、不同來源的圖片,對使用者的意義。「重要的是,他們非常喜歡我們。」

撇開商業問題,雙方其實對於未來世界有相同認知,日漸破碎的時代,圖片重要性只會越來越大,而這兩家公司都希望繼續拓展自己在影像世界的影響力。

2020 年,Unsplash 圖片下載量突破 20 億次,最近更加速突破 30 億次;Unsplash 企業品牌用戶也成長 3 倍之多,每月總瀏覽量高達 220 億次。

雙方合併後,Unsplash 仍然會維持品牌名稱,並以獨立部門形式營運,負責人也不會變動。最重要的是,Unsplash 會持續提供免費圖片資源。Unsplash 的授權方式也不會改變,原先 Unsplash 圖庫的照片,也不會加入 Getty Images 圖庫。

(首圖來源:Unsplash