不滿演算法欺人太甚,義大利亞馬遜送貨員大罷工

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 06 日 12:49 | 分類 Amazon , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


送貨司機面臨緊張的工作壓力,為了達標被迫在街頭飆車,結果罰單必須全吞,現在義大利物流人員再也無法忍受,針對亞馬遜首次發起大罷工。他們抗議疫情讓亞馬遜收入倍增,但物流人員工作壓力更大,卻不被當自己人看待。

義大利失業率穩定上升,零工經濟工作成為許多義大利人唯一收入來源,對爭取權益也有更大話語權,據義大利公會表示,這次參與罷工的人數超過上萬人,包括 9,500 名亞馬遜倉庫工人和 15,000 名司機。這次抗爭主要是送貨司機,雖然這些人屬於第三方物流公司僱用,但亞馬遜會監視他們工作,包括確定路線、工作量、工時和評估,但不需要承擔任何責任。

亞馬遜演算法是駕駛員罷工的原因。《金融時報》採訪一名亞馬遜第三方送貨司機表示,他發現月薪 1,600 歐元自動扣除數百歐元交通罰單,對此他很不服氣,他說超速駕駛和停車違規是被迫的。

罷工行動中,勞工要求停止管理騷擾,不斷提高生產率,他們還抗議所謂的特許經營制度,就是迫使勞工向雇主支付交通罰款或貨車損壞的罰款主要依據。

這名司機告訴金融時報,「演算法為我們計算每日路線,每班 8 小時平均要送 140 單。」他站在一個標語前面,上面寫著「我們是人不是包裹」。當然亞馬遜義大利公司並不承認是演算法的問題。

亞馬遜送貨司機認為,義大利主要城市的交通狀況嚴重低估。義大利工會組織表示,送貨司機每週工作 44 小時,整個月經常工作,聲稱演算法無法理解工作與生活平衡,也不了解城市的交通時間。

在義大利,工會仍然享有相對較強的權力,總會員人數是歐洲最高的國家之一,因此工會在政策制定方面仍有影響力。前陣子米蘭一家法院因違反勞動安全法對食品配送平台處以 7.33 億歐元罰款,並表示應以準僱員方式僱用送貨人員,這項判決讓義大利零工經濟工人取得重大勝利。

由於零工經濟勞工人數愈來愈多,許多歐洲國家也開始正視這個問題,或是為了爭取選票,而站在捍衛工人這邊。如西班牙政府宣布將根據去年國家法院的一項裁決,頒布一項法令,規定零工經濟員工應該是正式僱員。英國政府也有類似裁定,迫使 Uber 將司機歸類為員工,引發投資者對這種商業模式可行性的擔憂。譬如美食外送平台戶戶送 Deliveroo 在倫敦股市掛牌首日股價一度重挫近三分之一。

雖然有龐大工會撐腰,但義大利主要平台仍堅持送貨員是獨立承包商,唯一例外是 Just EatJust Eat,不但有固定時薪,無論送貨次數,還提供員工保險金、病假工資、假期、育兒假和退休金。

 Just Eat 是特例。義大利政府也替勞工爭取權益,表示正在與西班牙合作制定針對數位平台勞工新法規,並要在歐盟範圍內協調、推動零工經濟的勞工權利。

(首圖來源:Flickr/faungg’s photos CC By 2.0)