「隱私是基本人權」,iOS 14.5 正式版推出後會有哪些改變?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 21:00 | 分類 app , Apple , Big Data Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)在去年 6 月的開發者大會中所提到的 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)功能即將在接下來的 iOS 14.5 正式版本中來到你我的身邊。但有些人可能會想,這項功能的意義究竟為何?

事實上,現在早已有許多用戶反映,相當厭惡每次自己在搜尋某項商品或關鍵字後,自己的社交平台、瀏覽器插頁廣告、App 插件廣告中都充斥著相關產品,彷彿自己才像是一個商品,被這些應用程式開發者販賣給廣告投放廠商。

對此,Apple 官方認為,隱私是基本人權;因此每一個應用程式在追蹤、使用你的數據資料之前,每次都要徵詢你的同意,並且要讓用戶知道這些應用程式開發商會怎麼具體地使用這些數據。

而 ATT 功能的核心精神,就是要給用戶一個選擇的機會,讓應用程式開發商不能在沒有獲取用戶同意的情況就使用這些數據。

Apple 指出,「跟蹤」是一個非常具有侵入性的行為;在設計 ATT 時,官方希望給用戶掌控權、透明度,但又希望維持應用程式生態系,讓他們可以正常發展。

提示在每一次都會出現嗎?

使用者如果希望使用 ATT 功能,那麼在下一次的 iOS 14.5 正式版釋出後更新,即可獲得這項隱私保障。

但事實上有些提示不是在你下載應用程式後就會自動跳出,Apple 指出,應用程式開發者可以管控,用戶在做哪些動作時(例如按下某個特定功能才需要收集數據)才會跳出提示。而在提示當中則可以拆成三個部分來看(如下圖)。

(Source:科技新報)

第一個部分(紅框)就是提示最上方的粗體字,這是由 Apple 官方所寫下的標準化的問題「要允許『XX App』追蹤您在其他公司 App 和網站的紀錄嗎?」

第二部分(藍框)則是粗體字下方較小且較細的字體,這部分則是由各個應用程式開發商所寫下的一段話,開發商會告訴使用者,為什麼這款 App 需要收集你的資訊,告訴使用者為什麼會需要開放這些權限給開發商。

第三部分(綠框)則是選項,使用者會看到「要求 App 不要追蹤」、「允許」這 2 個選項;使用者可以端看自己的狀況來決定是否要讓這個 App 來追蹤自己的數據。

允許、不允許有哪些差別?

如果使用者選擇「不允許」,此時操作系統會做 2 件事,分別是扣住用戶的廣告識別碼(IDFA),以及發通知給 App 開發者,讓他們知道該用戶不希望被跟蹤。Apple 指出,該公司希望開發者們在看到用戶選擇後,可以尊重用戶的意願。

另外,使用者有時候可能比較心急,在沒有看清楚選項的情況下就按下了其中一個按鈕。不過這方面也不需要擔心,使用者在改變心意之後,可以到「設定」當中進行相關的更改。

(Source:科技新報)

你再打開「設定」之後,頁面向下拉動即可找到「隱私權」的選項,點進「隱私權」後,點選第二個選項的「追蹤」即可查看你已經允許、不允許哪些應用程式追蹤你的數據。

而如果你覺得每下載一個應用程式就要被詢問一次很麻煩,也可以關閉最上方的「允許App要求追蹤」切換鈕,關閉之後所下載的應用程式都被預設不能追蹤用戶數據。

不過要注意的是,如果你點下了這個切換鈕,系統也會跳出兩個選項,詢問你要不要讓原有追蹤你的應用程式繼續追蹤,抑或是全部都不允許追蹤。

(Source:科技新報)

有些人可能會好奇,如果未來在更新為 iOS 14.5 後,會不會出現用戶不允許被追蹤數據,而應用程式開發商故意不讓用戶繼續使用 App 的情況?對此,Apple 則表示,早在先前官方就要求這些開發商必須要盡可能開放應用程式,即便是在不取得個人數據的情況下,也要能夠開放給用戶使用。

(首圖來源:蘋果